Начальник зенитно — ракетного расчета «Оса-АКМ», капитан Мартьянов из Карачева рассказал об участии в СВО

«Служить России » — эти простые, но полные патриотизма слова сегодня как нельзя более актуальны.
В День защитника Отечества мы вспоминаем не только наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, но также тех ребят, солдат и офицеров, кто участвовал в «горячих» точках, кто с честью отдал долг Родине и, конечно, всех военнослужащих, которые сегодня, жертвуя своими жизнями, участвуют в спецоперации на Украине. Они, как когда-то их деды и прадеды, также сражаются с нацизмом…
Среди карачевцев немало тех, кто по мобилизации, кто добровольно, а кто и по долгу службы отправился в зону СВО. Среди них и наш земляк, капитан Евгений Александрович Мартьянов. Родился и вырос он в военном городке, который мы называем просто — «военбаза». И что такое служба видел с детства, поэтому не случайно выбор – стать военным – был предопределен. Да и среди его друзей большинство были детьми офицеров, которые теперь тоже военнослужащие. Учился Евгений в школе им.С.М. Кирова, был всегда в числе отличников и хорошистов, некоторые предметы нравились больше, особенно физика и математика. Поэтому в числе других одаренных детей Карачевского района после окончания 7 класса он был направлен на учебу в Брянский городской лицей № 1 имени А.С. Пушкина, который только открыли, в класс с физико — математическим уклоном. В 2007 г. Евгений окончил лицей на 4 и 5. Для поступления в высшие учебные заведения парень отправил результаты своих выпускных экзаменов в четыре московских вуза на физико — математические факультеты и в Смоленскую военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ им. маршала Советского Союза А.М. Василевского на инженерный факультет. И везде прошел! Но выбрал все-таки военную академию, тем более, что с физической подготовкой у него было все в полном порядке: серьезно занимался футболом, ходил в «качалку»…
В 2012 г. Евгений окончил академию с отличием и золотой медалью, получил квалификацию инженера по специальности «Радиотехник». Необходимо отметить, что в России существует замечательная традиция: ежегодно выпускников, окончивших военные училища с отличием, чествуют в Кремле, где их поздравляет Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Так и лейтенант Евгений Мартьянов получил свой «красный» диплом и золотую медаль из рук Президента России. Это память на всю жизнь. Так как он был в числе лучших курсантов, то у Евгения по предложению руководства академии была перспектива остаться на преподавательской работе, но он выбрал службу в войсках, и был направлен в Самару. С 2012 г. служил там в должности заместителя командира зенитно — ракетной батареи. В 2014г. он был переведён в Белгородскую область, а с 2016 г. — в Смоленск на должность начальника зенитно — ракетного расчёта ТОР52.
И хочется отметить, что Самара стала для Евгения Мартьянова городом судьбы, потому что там, в клубе военной части, он познакомился со своей будущей женой Эльвирой. В Самаре и свадьбу сыграли. В декабре 2016 г. у пары родился сын Святослав. После родов жена сразу же приехала к мужу в Смоленск. По мнению родителей, мальчик получает правильное воспитание: с 4 лет занимается самбо, ходит в православный детский сад. А каждую пятницу и в большие церковные праздники — на причастие в храм. И детский сад, и храм находятся рядом с военной академией, поэтому курсанты шефствуют над маленькими воспитанниками. При садике также есть кружки: танцевальный, английский, изо — студия. Мама водит мальчика везде, и Святослав с удовольствием занимается. Но при этом на вопрос: «Кем ты хочешь быть?», всегда отвечает: «Командиром», то есть, как его отец.
Практически сразу после начала специальной военной операции капитан Мартьянов уехал на Украину в качестве начальника зенитно — ракетного расчета «Оса-АКМ». А 27 апреля в 6 часов утра под Изюмом он получил боевое ранение. Был направлен в госпиталь в г. Кронштадт Ленинградской области, где находился полтора месяца, затем был переведён в смоленский госпиталь для дальнейшего лечения.
Необходимо отметить, что Е.А. Мартьянов был награжден медалью «За отвагу», также имеет медали «За возвращение Крыма», «За отличия в военной службе», «Участнику разработки, производства и боевого применения ЗРК «ОСА», «За участие в параде Победы», юбилейные – «100 лет войскам ПВО России», «100 лет со дня образования 144-й мотострелковой дивизии».
А о том, чтобы после ранения не возвращаться обратно в зону СВО, как мечтала его мать Наталья Викторовна, не могло быть и речи, и даже мысли не допускал. «У меня есть сын, у меня есть мать, у меня есть родные, есть Родина — кто их защитит, если не я? К тому же, там мои ребята без командира, они ждут меня…», — отвечал Евгений. И в конце ноября, после выздоровления, он отправился обратно выполнять поставленные Президентом России и командованием задачи. Получив новейшую военную технику (прямо с завода) и скомплектовав новые экипажи из мобилизованных, капитан Евгений Мартьянов в данный момент несет боевое дежурство в рамках специальной военной операции.
ЕЛЕНА БАРАНОВА. Фото из архива семьи.