Семья из карачевского села Голубино занялась развитием личного подсобного хозяйства

02 февраля 2023

Президент  В.В. Путин  в послании Федеральному Собранию предложил использовать социальные контракты для поддержки малоимущих россиян.

Поэтому главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности. Но не просто выплатить единовременно денежные средства, а дать стимул и сформировать мотивацию на определенные действия с целью улучшения своего финансового положения.

Так, например, благодаря соцконтракту семья  Брылевых  из с. Голубино  Вельяминовского  поселения  занялась развитием личного подсобного хозяйства, тем самым улучшив свое материальное положение.

Принято считать, что только люди, выросшие в сельской местности, способны на  должном уровне  заниматься хозяйством, ухаживать за скотиной. Городские, мол, в этом ничего не понимают… Но, как оказалось, это вовсе не так — было бы желание. А желание у Ольги Юрьевны и Павла Михайловича было огромное, даже, несмотря на то, что родились и выросли они в городе Брянске. Всю жизнь прожили, как говорится, на этажах, т.е. в квартире, и родственников в сельской местности никогда не имели — все городские. Но почему-то жить в деревне, на свежем воздухе, хотели всегда и всегда мечтали, как пояснил Павел Михайлович, о своем хозяйстве. Поэтому в течение последних 10 лет они ездили по Брянской области, присматривались к домам, усадьбам, чтобы приобрести  в собственность дом  и переехать туда жить. В результате  Брылевы  остановили свой выбор на Карачевском районе и четыре года назад переехали жить в село Голубино.

— Могли бы и раньше, — пояснила Ольга Юрьевна, — но в то время старшая дочь Арина оканчивала школу, да и работа не отпускала. Я работала в ООО «Экокремний», а Павел – в брянских кабельных сетях. Голубино в Карачевском районе нам подходило по многим параметрам: места красивые и земли много – 30 соток, и к Брянску близко…

По приезду  глава семьи устроился водителем в карачевское автотранспортное предприятие, затем какое-то время поработал  в  «Кролково», а Ольга была в декретном отпуске. Всего же у супругов Брылевых трое детей: дочь Арина замужем, в этом году оканчивает Тульский  государственный университет с красным дипломом, будущий биотехнолог. Есть два сыночка – Семен (8 лет) и Савелий (3 года).

А в 2020 году из интернета Ольга впервые узнала о социальном контракте. Решили воспользоваться, самостоятельно составили бизнес-план и обратились в КЦСОН. Их заявление как многодетной, малоимущей семьи было одобрено и выдано 100 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства. На эти деньги супруги купили инкубатор на 750 яиц, стали разводить кур, уток, гусей. Также оформили самозанятость, платят налоги от дохода. Дело пошло… Помимо птиц, держат и поросят. Начинали с двух, затем увеличили  до 50 голов, а на данный момент  их около 30. Мясо — на продажу, а весной еще реализуют и маленьких поросят.

В августе прошлого года Ольга и Павел решили заключить второй соцконтракт  также на ведение личного подсобного хозяйства. Сумма увеличилась в два раза — 200 тысяч рублей. Тут уже они решили купить коров, так  2 сентября у них появились Зорька и Ночка.

— Опыта в содержании коров у нас не было никакого, — говорит  хозяйка, — где у соседей поспрашиваем, где в интернете почитаем – потихоньку набирались знаний.  Например, я и не знала, что коровы, оказывается, любят морковку. В этом году надо ее побольше посадить… Я месяц к ним не подходила, доить не умела (смеется). Поначалу соседку звали, чтобы показала, как  правильно делать, потом муж это дело освоил, затем – я. Точно также и с поросятами было – опыта вообще никакого. Но, как говорится, было бы желание…

Для семьи, а тем более, если есть дети, корова — огромная помощь. В день коровы  дают  около  30 литров молока. Много это или мало? — Семье хватает. Творог, сметана, сыр, масло на столе — всегда, не покупные — свои. Но все равно излишки остаются, их Брылевы продают. В зимний период Ночка с Зорькой молока не дают. Как объяснили хозяева, «коровы в запуске», т.е. перед отелом. Поэтому не доят, им надо отдохнуть. Теперь до весны, когда коровы начнут доиться три раза в день, да и телята появятся. Насчет телят Ольга с Павлом решили так: если телки — оставят себе, а если бычки, то будут растить их на мясо. Вообще, на сегодняшний день у Брылевых в личном подсобном хозяйстве, помимо двух коров и поросят, есть 20 гусей, более 20 кур, уток осталось мало – всего 5. Их будут менять на другую породу, да и гусей тоже. Вместо серых  хотят развести  белых гусей породы «Линда». В планах – заняться разведением индюшек и цыплят – бройлеров. А для этого надо строить новый сарай для содержания птицы.

—  В целом, благодаря социальному контракту наша семья уже сейчас видит решение многих своих финансовых проблем, спасибо за помощь, – поделился своими планами Павел Михайлович. — Вот за эти средства, помимо инкубатора, построили новый коровник. Разумеется, на все денег не хватило, хотим какой — нибудь транспорт приобрести (в селе он просто необходим), ремонт требуется в доме, пристройку надо делать, свинарник… Опять же, корма для  животных дорогие. А ведь кто-то из них и болеет, надо лечить, прививки ставить, а это немалые расходы. Но если бы не социальный контракт, мы бы сами никогда не приобрели ни инкубатор, ни коров, ничего…

Весной начинается «жаркая» пора. В марте появятся первые цыплята- бройлеры, а перед Пасхой и мясо людям понадобится, и коровы начнут доиться, опять же — посевная. В этом году Ольга и Павел планируют посадить «всего побольше: и картофеля со свеклой, и моркови – хозяйство-то немаленькое».

Пока беседовали, за дверью в коридоре  послышалась какая — то нетерпеливая возня…Вдруг  хозяйка у меня спросила: «Вы собак боитесь?». – «Абсолютно нет». Тогда Ольга открыла дверь, и в комнату, весело лая, вбежали трое пушистых, упитанных собачек. Бодро так вкатились, словно три шарика- колобка. Все разговоры — в сторону, внимание — на Микки, Бадди и Жака. Так зовут трех любимцев — пекинесов, которые уже давно живут в семье, еще со времен, когда Брылевы жили в  Брянске. Единственные, кто никак не отреагировал на появление веселой троицы, были два кота, продолжая невозмутимо дремать на спинке дивана. Как оказалось, это не все питомцы. Котов и кошек в семье пять, в основном, подкидыши. Зная, что Ольга и Павел – люди добрые, к ним нет — нет, да и подкинут «бездомышей»:  то собак, то кошек или те сами прибиваются, будто чувствуют, что здесь им помогут, накормят, не обидят. Так у них появились три  дворняжки. Павел Михайлович решил: «Пусть живут. Поставлю три будки по периметру подворья, будут охранять от лис, которых  в этих местах довольно много. Ведь лисы уже  ничего не боятся, настолько осмелели, что пробираются в сараи, давят птицу. Поэтому собаки не помешают».

По словам Ольги и Павла Брылевых, они «ни секунды не пожалели, что переехали сюда», из городских став сельскими жителями. Это же здорово, когда люди занимаются любимым делом, да и два сына всегда рядом, на глазах, потому что папа с мамой трудятся дома — на своем личном подсобном хозяйстве.

ЕЛЕНА БАРАНОВА. Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 13:42

В Карачевской районной библиотеке обсудили методы управления стрессом

В читальном зале Карачевской районной библиотеки прошло очередное заседание психологического клуба «Душевная среда», посвящённое актуальной теме «Стресс и его управление».

19 апреля 2025, 08:44

Надежда Макарова : юбилей с творческим успехом

Творческий коллектив районного, поселенческих и сельских Домов культуры тепло поздравил заместителя директора районного Дома культуры Надежду Макарову с юбилеем. Этот праздник стал значимым событием для всех, кто знает и ценит именинницу как талантливого профессионала и вдохновенного человека. (далее…)

19 апреля 2025, 08:38

Николай ВАЛУЕВ на связи с Карачевом

В администрации Карачевского района прошел личный прием депутата государственной Думы Николая Сергеевича Валуева. Вопросы жителей он рассматривал совместно с первым заместителем главы администрации района Сергеем Александровичем Шкуркиным, представителями районного Совета, местного отделения партии «Единая Россия». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in