Отходы и их критерии
С детства человека учат быть чистоплотным, аккуратным и бережливым не только по отношению к себе и окружающим людям, но и к планете, на которой он живет. Многие из нас слышали слова: «Чистота – залог здоровья!», «Порядок – прежде всего!». И что же получается в результате, почему пустые пластиковые бутылки в реках и озерах, фантики на асфальте и кругом несанкционированные свалки? Причем, мусорные свалки в районе возникают на самых видных местах и растут в гeoмeтpичecкoй пpoгpeccии!
Порой карачевцы выбpacывaют отходы жизнедеятельности, кaк гoвopитcя, «нe oтxoдя oт кaccы» – пpямo пoд cвoими oкнaми, в оврагах, кюветах и придорожных лесах. Хотя площадки (контейнеры) для сбора мусора имеются, да и места для сбора крупно-габаритного мусора (бункеры) – тоже.
Аналогичная ситуация складывается и возле мест (площадок) для
отходов. Их скидывают прямо на землю, причем, без разбора.
Поговорим об отходах и их критериях разделения:
— Твердые коммунальные отходы (ТКО) согласно Федеральному закону
от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» — отходы,
образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими
лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в
процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в
целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
— Крупногабаритные отходы относятся к твердым коммунальным
отходам, а это значит, что за вывоз КГО отвечает региональный оператор. К
таким отходам относится бытовая техника, мебель, отходы от ремонта жилых помещений и другие отходы, образующиеся внутри жилого помещения. Их складывают в большие бункеры.
— Строительные отходы к твердым коммунальным не имеют отношения.
Этот вид отходов не включен в норматив накопления твердых коммунальных отходов и не учтен при формировании тарифа. Кроме того, методы транспортировки и утилизации строительного мусора принципиально отличны от применяемых к ТКО.
— Ветки, порубочные и древесные остатки, как и строительные
отходы не относятся к твердым коммунальным отходам и их в контейнер
выбрасывать нельзя. Вывоз таких отходов осуществляет собственник путем
заключения договоров с компанией, имеющей на это соответствующую
лицензию. Запрещено отправлять строительный мусор в контейнеры. Если тяжелые, неподдающиеся прессованию фрагменты попадут в мусоровоз, то спецтехника надолго выйдет из строя. Нельзя оставлять мешки с остатками стройматериалов на контейнерной площадке. Тем более недопустимо самовольно вывозить их за пределы населенных пунктов, образуя свалки. Такие действия являются грубейшим нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
МОГУТ ЛИ НАКАЗАТЬ?
Конечно! Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрены штрафы в соответствии со ст. 8.2. Суммы варьируются от 2-3 тысяч рублей для граждан до многотысячных сумм для юридических лиц с альтернативой в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, за выброс отходов из автомобиля могут наказать не только рублем, но и конфискацией транспорта (ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 14.07.2022г. N287). Выявлять автовладельцев, создающих свалки, смогут камеры в автоматическом режиме, а штраф оформляется в упрощенном порядке, как за нарушение ПДД.
МОЖНО СЖЕЧЬ?
С 1 марта 2023 г. вступили в силу новые, более щадящие правила,
которые порадуют, прежде всего, дачников и сельских жителей. Правительство РФ внесло изменение в действующие правила противопожарного режима. Среди основных моментов — упрощение требований к использованию открытого огня для сжигания мусора на приусадебном участке. Теперь для людей создано юридическое обеспечение возможности сжечь на шести сотках прошлогоднюю траву, сухие ветки и не опасаться привлечения к ответственности. Главное изменение — это разрешенное расстояние от дома и построек до мест разведения огня.
С 1 марта согласно внесенным изменениям эти нормы уменьшились
до 15 метров от жилых построек. Но есть небольшой нюанс. Норма в 15 метров будет действовать, если человек соберется разводить костер и сжигать листву, порубочные остатки, мусор просто на открытой местности.
При использовании для этих целей негорючей емкости (бочки,
железного короба, заглубление в земле) расстояние допускается сократить
до 7,5 метров. Есть одно важное уточнение, которое влияет на
нормативы: разводить костер, что-то жечь необходимо в безветренную
погоду с соблюдением мер предосторожности и ни в коем случае не
поручать присмотр за огнем детям.
Администрация Карачевского района убедительно просит жителей не выбрасывать листву, траву, порубочные остатки на контейнерные площадки, а производить их контролируемое сжигание в соответствии с правилами противопожарного режима, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г. N1479.
Отдел ГО ЧС и экологической безопасности администрации Карачевского района