Наш добрый пастырь
12 октября исполняется 10 лет со дня кончины митрофорного протоиерея, настоятеля карачевского Михаилоархангельского собора Геннадия Сташкевича. У многих людей на всю жизнь сохранится в памяти облик этого светлого и доброго пастыря. Отец Геннадий несколько десятилетий был единственным священником Карачева. В тяжелые времена гонений его жизнь была подвигом исповедничества. Он своим примером, своей службой Богу и людям показал всем нам, каким должен быть православный русский священник.
Геннадий Иванович Сташкевич родился 18 августа 1923 года в д. Володьково Глубокского района Витебской области, находившейся в то время в составе Польши, в крестьянской, глубоко верующей семье. С детства он посещал храм. Большое влияние на него оказал его дядя, школьный учитель, который стал для мальчика наставником.
После школы Геннадий, по примеру дяди, окончил учительские курсы и стал сельским учителем. Но церковное служение все же было главным в его жизни, хотя и знал, как опасно быть священником в то время. Перед его глазами было множество примеров мученичества священников, их ссылок и унижений. Но ничто не могло отлучить его от любви Божией, и в 1948 году Геннадий поступил в Минскую духовную семинарию, где отучился лишь три курса. А в 1951 году начался его исповеднический путь…
Геннадий Сташкевич был арестован по 58-й статье и отправлен в лагерь.
Пять с половиной лет провел он в заключении, много страшного пришлось пережить, но священник с достоинством, по-христиански, прошел это испытание и никогда, даже когда был реабилитирован, не держал зла на своих мучителей, а от разговоров о гонениях и испытанных им лишениях старался уклоняться.
После освобождения и окончания 4-го курса семинарии в 1957 году Геннадий Сташкевич женился на внучке протоиерея Филиппа Пазьняка Галине, принял иерейский сан и был направлен патриархией в Ижевск Удмуртской ССР. В то время Ижевскую кафедру занимал мудрый и добрый архиепископ Ювеналий, который тепло принял молодого священника и его семью, помог с жильем и обустройством.
Отец Геннадий был назначен в Успенскую церковь г. Ижевска. Он обладал красивым голосом и музыкальным слухом, экспромтом говорил прекрасные проповеди. Прихожане его сразу полюбили. Но популярность талантливого священника была не по душе органам, зорко следящим за церковной жизнью. Начались притеснения, вызовы к уполномоченному, запреты проповедовать. В органах священнику предложили сотрудничество, т.е. доносить на своих сослужителей. Но отец Геннадий отверг это предложение.
В результате, в 1963 году государственной властью он был снят с регистрации, что в то время означало запрет на служение.
Отец Геннадий возвращается в Белоруссию, и для пропитания семьи пытается найти хоть какую- то работу. А через год он вновь стал у престола Божия — священник был принят в орловскую епархию и назначен в Никольскую церковь с. Деремна Мглинского района, где прослужил четыре года. И там было много испытаний.
У батюшки было уже четверо детей, а председатель, под угрозой исключения из колхоза, запретил людям продавать «попу» молоко. Лишь сестра председателя украдкой приносила матушке кувшин молока. Сташкевичи жили по квартирам, но председатель «давил» на хозяев, так что крестьяне, даже верующие, отказывали батюшке в съёме жилья. Было время, что им пришлось некоторое время жить в холодном сарае. Под предлогом борьбы с ящуром сельские власти попытались закрыть церковь. Вот здесь и проявился характер супруги отца Геннадия — матушки Галины Сергеевны. Она организовала женщин, и большой группой они отправились в район. Им удалось отстоять церковь, а первый секретарь сказал председателю о матушке Галине: «Она должна быть председателем, а не ты».
В 1968 году отец Геннадий был переведен в Карачев. Единственной из двенадцати церквей в то время была действующей одна — церковь Всех Святых. В ней, как в последнем оплоте, сконцентрировалась церковная жизнь богобоязненного Карачева. По праздникам храм был переполнен так, что тесно было даже перекреститься.
21 год прослужил отец Геннадий в этом храме. А в 1989 был направлен восстанавливать открывшийся собор Михаила Архангела, который находился в плачевном состоянии. То время было временем религиозного возрождения, в храм потянулась молодежь. До пятисот причастников, до пятидесяти крещений, венчаний бывали по воскресеньям и большим праздникам, а великим постом — и того больше. И отец Геннадий, перенесший к тому времени два инфаркта, все успевал. Священник был для многих карачевцев непререкаемым авторитетом, настоящим отцом. Он очень любил служить, особенно великопостные, страстные службы, его проповеди отличались глубоким смыслом и убедительностью, всегда находил общий язык со всеми: и с высокообразованными интеллигентами, и с крестьянками, и с детьми. Карманы его рясы всегда были полны конфет, и, проходя по храму, он одаривал ими каждого ребенка. Отец Геннадий привлекал молодежь к пению в хоре, к прислуживанию в алтаре.
В Карачеве его уважали все, даже неверующие. Когда он шел по улице в длинном пальто и шляпе, с чемоданчиком в руках, то всегда со встречными здоровался первым, даже с молодыми и малознакомыми людьми. В личном общении это был очень скромный и деликатный человек. Именно скромность и смирение как главные черты протоиерея Геннадия отметил преосвященнейший епископ Паисий, когда в 1993 году в отремонтированном и вновь расписанном карачевском соборе вручал ему митру. Под руководством отца Геннадия собор Михаила Архангела был восстановлен буквально за три года. И сейчас он является украшением Карачева.
Всегда рядом с батюшкой была его верная помощница, матушка Галина Сергеевна. Вместе они воспитали пятерых детей, которые стали достойными людьми. Воспитывали также и целый сонм внуков и правнуков. И для духовных детей, как и для своих родных, отец Геннадий был настоящим родителем, память о котором священна.
Вечная тебе память, смиренный труженик нивы Божией, наш добрый и мудрый отец! Молись за нас, детей своих, у престола Божия, как это делал ты всю свою жизнь.
А.АрцукевиЧ,
алтарник собора Михаила Архангела.