«Воин.Учитель.Краевед.»

27 октября ему исполнилось бы 95. Большую часть своей жизни Лев Дмитриевич Передельский посвятил народному образованию. Второй его страстью была история. Изучению истории родного края он отдавал все свое свободное время. Изучал, узнавал, находил, а потом все собирал в большую книгу — » Карачев».
Трудно найти в нашем городе человека старшего поколения, который не был бы знаком с этим энергичным, творческим человеком, пусть даже косвенно. Л.Д.Передельский — ветеран войны и труда, прошедший всю Великую Отечественную войну, педагог, удостоенный высоких званий — «Заслуженный учитель РСФСР», «Отличник народного образования», Почетный гражданин города Карачева, видный деятель в области краеведения.
Поговорить о нем, поделиться своими воспоминаниями, лишний раз прикоснуться к памяти — с этой целью и был организован вечер-портрет » Воин. Учитель. Краевед», состоявшийся именно в день рождения Льва Дмитриевича в районной библиотеке им. Баранских Н.Н. и Н.В.
На вечер памяти собрались его родные и близкие, карачевцы , которые хорошо знали Льва Дмитриевича как человека, болеющего душой за родной город, за родную школу им.А.М.Горького, где он долгие годы работал директором. Бывшие ученики школы В.Н.Готманов, Т.И.Щелокова , Р.С. Гарбузова трогательно рассказывали об интересных случаях, о том, как повлиял он на дальнейший жизненный выбор. Заместитель генерального директора АО «Метаклэй» В.В. Чашников сказал о том, что хоть и не был знаком со Львом Дмитриевичем, но смог по достоинству оценить тот вклад, который он внес в развитие районного образования .
Нынешние горьковцы исполняли музыкальные номера в честь Л.Д.Передельского, где красной нитью проходила мысль : «Мы гордимся тем, что учимся в этой школе».
Оживила память собравшихся предоставленная видео-презентация фотографий из архива семьи Передельских, после чего учащиеся школы имени А.М.Горького провели виртуальную экскурсию по залам краеведческого школьного музея, основателем которого тоже был Лев Дмитриевич.
Отдельная тема — эта книга о Карачеве. Первое издание вышло в 1969 году. Переизданная вот уже третий раз силами сына Владимира и внука Дениса, книга остается неизменным пособием для тех, кто изучает историю родного края.
Интересным и познавательным был рассказ об отце Владимира Львовича Передельского.
— Я пришел на эту встречу, чтобы окунуться в прошлое, — сказал он. — Это мое детство, моя молодость. Сегодняшние выступающие и работники библиотеки достаточно полно и емко представили многогранную жизнь моего отца. Спасибо всем…
Время летит неумолимо. Повернуть его вспять мы не можем, но сохранить память о необыкновенном , творческом человеке, о прекрасном учителе и краеведе- это в наших силах.
Е.Рябова.