Россия объединяет

Канун Дня народного единства, праздник, хоть все еще молодого, но уже прочно занявшего подобающее место среди «якорных» дат отечественной истории – таких, как День Победы или 12 июня, заставляет задуматься, что же является тем стержнем, скрепляющим это самое народное единство – поразительным феноменом, обеспечивающим тысячелетнее существование нашей Родины.
День народного единства – это своеобразная ось, вокруг которой разворачиваются события последних четырех сотен лет истории страны – на одном конце ее лежит преодоление Смуты в начале XVII века благодаря народному единению в рядах Ополчения, на другом – современная Россия, устремленная в будущее.
Словно на космического масштаба «детской пирамидке» на эту ось за века были нанизаны правления первых Романовых;петровские реформы; блеск имперского Санкт-Петербурга; екатерининские реформы; геройства и горечь Отечественной войны 1812 года и Крымской войны; освобождение братьев-славян от турецкого гнета; освоение Сибири и Дальнего Востока; «мясорубка» Первой мировой войны; Русская революция, свергшая 300-летнюю монархию, а позже оказавшаяся беззащитной перед большевистским государством рабочих и крестьян; ужасы братоубийства Гражданской войны; рекорды пятилеток; индустриализация и коллективизация; дрожь и звуки расстрелов, репрессий 1930-х гг.; бессмертный подвиг народа в годы Великой Отечественной войны; восстановление изничтоженной нацистскими оккупантами страны и запуск первого спутника, а потом и первого космонавта Земли, брежневский «застой» и катастрофа «перестройки»; «лихие 90-е» и стабильность дня сегодняшнего.
Всего этого могло и не быть, если бы 405 лет назад народное Ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и гражданином Кузьмой Мининым – как символом единения власти и народа ради спасения России – под благословением образа Казанской иконы Божией Матери не очистили Кремль от оккупантов.
ОБРАЗ-МАГНИТ
Парадоксальной мыслью, врывающейся в голову и после прочно ее занимающую, является та, что истинной причиной народного единства стала сама Россия, а точнее ее образ, который, пожалуй, запечатан в нашем генокоде во всей своей многоликости.
Есть Россия географическая – 1/8 часть суши, самая крупная страна в мире, в которой представлены почти все возможные климатические и географические явления. Есть Россия историческая – тысячелетняя жизнь людей на обширнейшем пространстве, полная как горестных, так и великих моментов. Есть Россия литературная, обогатившая мир сотнями имен великих писателей и тысячами литературных бриллиантов – их произведениями. Есть Россия поэтическая – бесконечная череда метафор, эпитетов, сравнений, пытающихся прочувствовать загадочность нашей Родины, постичь «русскую душу». А есть Россия своя – то поразительное отражение в душе каждого из нас своего представления о родной стране, о любимых местах и героях, о родных и близких, о своем месте в этой стране. Но в целом Россия – одна и родна для каждого. И этот феномен объединяет нас в единое общество.
Россия – это еще и особый «магнит», она увлекает, притягивает к себе: чем больше думаешь о ее судьбе, о ее истории — тем сложнее остановиться. Мысль, бегущая вдоль исторических перипетий, так и норовит заглянуть в лабиринт «… а что было бы, если…»
Магнитизм России отразился и в том, как формировалась наша страна, постепенно разрастаясь от маленького удельного княжества, затерявшегося от монгольского нашествия среди лесов, до глобальной мировой державы. Россия развивалась словно звездная система. Как вначале из пыли и газа сформировалась наша звезда Солнце, так из отдельных общин, рассеянных по огромной территории Среднерусской равнины сформировались первые княжества, ставшие потом Московией. Ядро Российского государства оказало влияние на соседние регионы, как звезда своей гравитацией разгоняет протопланетный диск будущей Солнечной системы. Культурное, политическое, а иногда и военное влияние подобно гравитации формировало новые общности и страны на широких просторах Евразии. Но рост территории России вкорне отличался от строительства колониальных империй европейскими странами, или «освоения континента» США. Не было тотального уничтожения местных народов (как были истреблены или загнаны в резервации индейцы Северной Америки), не было жесткой колониальной эксплуатации ради обогащения метрополии (как делали британские и французские колонизаторы, выполняя «бремя белого человека»). Российское продвижение по бескрайним просторам Евразии, приносило народам прекращение внутренних распрей, расцвет торговли, рост культуры. Сам характер процесса диктовал не уничтожать и стирать идентичность каждой новой общности, а поддерживать ее (например у ряда народов Сибири и Крайнего Севера даже письменность появилась только в период включения в состав российского государства).
Оттого Россия для ряда стран мира притягательна своим образом справедливой освободительницы, и история XX века, когда Советский Союз очистил Европу от коричневой чумы нацизма, а в постколониальный период стал «старшим братом» и надёжной поддержкой для молодых государств Азии и Африки, тому лишнее подтверждение.
ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НА ОПТИМИЗМ
Мы – дети Великой страны, и мы же – отцы и матери Великой страны. Мы принимаем страну от своих предков и оставляем ее своим потомкам. Бесконечная линия поколений россиян длится уже более 1000 лет. И каждое следующее поколение так или иначе меняет траекторию жизни страны.
Такая уж карта выпала тем, кто жил в XX веке, особенно в заключительном его десятилетии, что вид страны тяжелых 90-х сделал всем жителям ужасную прививку пессимизма. Слишком контрастировала образовавшаяся «либеральная» действительность с ее шахтерскими голодовками, закрытыми предприятиями, заброшенными полями, многомесячными задержками зарплат и тотальным обнищанием населения с образом тихих и спокойных советских лет, когда годами не менялись цены в магазинах, а республики были единым целым. Трагизм ситуации в том, что долгие годы нас не отпускает образ тех лихолетий, мы словно боимся любых позитивных перемен, отказываемся в них верить, ищем какой-нибудь подвох.
Словно боимся «сглазить» все, что делается в последние годы. А ведь за 17 лет страна изменилась разительно: из вольницы самостоятельных регионов, где каждый «брал суверенитета, сколько может», Россия превратилась в сильное государство с одинаковым правовым полем; Сочи из обшарпаной советской здравницы стал хозяином Олимпийских игр, горнолыжным кластером мирового уровня; жизнь с многомесячными ожиданиями зарплат сменилась уверенностью в завтрашнем дне, подтверждением чему стал рост приобретения жилья в ипотеку; страна стала активно развивать инфраструктуру, открывать современные производства, устанавливая свои позиции в мировой экономике…
Перечень позитивных перемен займет не одну полосу. Но мы часто бооимся признаться себе, что жизнь наладилась, боимся отчетливо увидеть разницу «было — стало».
Взять в качестве примера нашу Брянщину, только за последние три года с регионом произошли разительные перемены: сельскохозяйственный сектор региона – один из признанных лидеров в стране, собрано 2 млн. тонн зерна, а ведь этого показателя Брянщина не могла добиться и в советские годы; в регионе ведется активное дорожное строительство, и это не латание дырок, но строительство крупных инфраструктурных объектов – первая очередь Первомайского моста в Брянске, мост в Жуковском районе, строительство кольцевых развязок. Пришло время заниматься и благоустройством населённых пунктов – только за этот год во многих из них, как и по всей стране, проводились значительные работы по облагораживанию парков и скверов, ремонту внутридворовых территорий.
В том, что эти переменны позитивные – сомнений нет, вот только привычка к пессимизму часто заставляет «ковыряться», искать недостатки, поднимать преждевременное возмущение, увидев только часть от сделанной работы. А ведь гораздо проще, да и приятней, распахнуть глаза навстречу преображающейся картине действительности, радоваться тому, что уже сделано и делается, ожидать, что дальше будет еще лучше. Позитивное мировоззрение объединяет людей, негативное – разъединяет и угнетает. Так может, для нашего народного единства пора перестроиться на оптимизм?
НАДО СЛЫШАТЬ БОЛЬШИНСТВО
Народное единство никоем образом не предполагает наличие одного обязательного мнения или диктат единственно возможной точки зрения. Напротив, исторически сложилось, что для национального консенсуса нужны разные взгляды, словно в церковнославянском хоровом пении, где наличие и даже обязательность разных голосов, которые именно в своей уникальности и созвучии, создают потрясающие вокальные шедевры.
Не раз в истории нашей страны, особенно в наиболее критичные моменты оказывалось, что за единое народное мнение себя выдавало «кричащее меньшинство». Семибоярщина в начале XVII века чуть было не отдала Шапку Мономаха польскому королю, тем самым поставив под угрозу ликвидации нашу Родину. А ведь преследовали они не государственные, а личные интересы. Так же было и в начале XX века, когда всевозможные интеллектуальные кружки, концентрировавшиеся в основном в Петрограде и Москве, решили, что нужно непременно добиться отречения Николая II ради России, а в итоге ввергли страну в революцию и похоронили монархию. Схожим сценарием развивались события с середины 1980-х гг. «Крикливое меньшинство» видело лишь собственные интересы, выдавая себя за большинство народа: «красные директора» желали стать собственниками своих предприятий, национальные партноменклатуры – добиться независимости от союзного центра, радикалы – больше анархии, а как итог, Советского Союза не стало, хотя на проходившем референдуме подавляюще большинство – ¾ населения высказались за сохранение пусть и обновленного, но союза республик.
Сейчас в обществе есть консенсус, большинство устраивает их жизнь, отсутствие глобальных потрясений, наличие уверенности в завтрашнем дне. Вот только парадокс в том, что большинство, когда все хорошо, крайне немногословно: а чего говорить, когда и так все устраивает. И вот «крикливое меньшинство» снова хочет поднять голову, снова выдает свои идеи и мысли за общенародные. Последствия нам хорошо известны.
Оттого для народного единства и необходимо слушать всех, но слышать большинство, это залог стабильного и поступательного развития нашей России.
БУДУЩЕЕ КАК ДУХОВНАЯ СКРЕПА
Народное единство немыслимо без духовных скреп, служащих каркасом нашему обществу, ценностей, являющихся непреложными для каждого человека, отождествляющего себя с Россией. Это и патриотизм, и духовность, и чувства справедливости и солидарности, важность семьи и забота о родных и близких. Но в этом списке есть еще один элемент, без которого картина была бы неполной.
Наш народ всегда нуждался в идее будущего, и чем глобальней она была, тем больший подъем общества вызывала. С новой династией Романовых связала себя странна, веря в счастливое будущее под покровительством этой династии, будущим коммунистическим раем увлекли за собой большевики Россию в 1917 г., будущими промышленными свершениями грезили герои первых пятилеток, будущим покорением космоса шестидесятники…
Утратив образ счастливого завтрашнего дня, мы забиваемся в раковину, словно рак-отшельник. Вся история учит нас тому, что, создав позитивный образ будущего, мы, как никакой другой народ, способны претворить мечту в жизнь, и нет тогда для нас неосуществимых задач и невыполнимых обещаний.
Когда вокруг такого образа будущего концентрируется народное единство – успех оказывается фантастичным.
— Если мы существуем более 1000 лет, так активно развиваемся и укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то – это внутренний «ядерный реактор» нашего народа, нашего человека, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперёд, — отметил в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин.
Сейчас, в условиях глобального мира, перед страной и обществом встают новые вызовы – и речь не только об экономических санкциях или политической конкуренции в международных отношениях. Мир меняется невообразимыми темпами, и то, в какую сторону пойдут эти перемены, к чему они в итоге приведут, во многом зависит и от позиции нашей страны. А России есть что предложить миру как в экономическом, так и в духовном плане.
День народного единства еще раз позволяет нам взглянуть в зеркало нашей тысячелетней истории, оценить успехи и неудачи, поставить новые цели, сформировать образ того, как мы видим будущее, как мы будем жить. Важно одно, мы добиваемся самых грандиозных задач и обеспечиваем счастливую жизнь именно тогда, когда воцаряется подлинное народное единство.
В адрес губернатора Брянской области Александра Богомаза пришли поздравления сДнем народного единства от руководства страны. В лице руководителя региона они поздравили всех жителей Брянщины с этим общим праздником.
***
Поздравляю Вас с Днем народного единства. Патриотизм, гражданственность, уважение к истории Отечества, ответственность за его судьбу на протяжении многих веков скрепляли наш народ, помогали ему преодолевать испытания, созидать великую державу.
И сегодня приверженность этим непреходящим ценностям и идеалам делает нас сильнее, придает уверенность во всех начинаниях — во имя успехов и благополучия России. Желаю Вам всего самого доброго!
Президент Российской Федерации Владимир Путин.
***
Поздравляю Вас с Днем народного единства. Все, что связано с этой памятной датой, — не только наша история. Согласие, единство, взаимная поддержка важны и для современной России. Мы все очень разные. Но одинаково любим свою Родину, гордимся ее успехами, вместе переживаем трудности, вместе работаем для будущего нашей страны.
Желаю Вам здоровья, новых достижений и всего самого доброго!
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
***
Поздравляю Вас с Днем народного единства. Этот праздник напоминаем нам о героических страницах нашей истории, традициях гражданственности и патриотизма российского народа. Он символизирует идею национального согласия и сплоченности, необходимую для достижения благополучия нашего общего дома — великой России.
Сохраняя великое многовековое культурное и духовное наследие, мы способны преодолеть любые вызовы современности, обеспечить поступательное развитие страны. Желаю Вам всего самого доброго!
Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.
***
Поздравляю Вас с Днем народного единства. Уроки прошлого учат нас, что любовь к родной земле, ответственность за судьбу страны, сплоченность и консолидация общества — это фундаментальные ценности, необходимые для успешного развития нашего государства. Желаю Вам здоровья, счастья и благополучия!
Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин.