В услугах почты нуждаются многие

Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не побывал на почте. В Карачеве это здание, находящееся в самом центре города, знают все. И всякий раз, как ни зайдешь, замечаешь какие-либо положительные изменения: современный косметический ремонт внутри, расширение ассортимента товара, модернизация операционных процессов и многое другое.
Одним словом, почта в Карачевском районе идет в ногу со временем. Об этом и многом другом мы побеседовали с начальником Почты России в Карачевском районе Л.Д.Семичевой.
— Любовь Дмитриевна, расскажите, в чем заключается работа почты?
— Наша работа многогранна. Одна из главных задач — это доставка пенсий и пособий, бандеролей, заказных писем и мелких пакетов, причем, независимо от того, в городе человек проживает или на селе. Почтальоны также помогают пенсионерам оплачивать коммунальные услуги, доставляют одиноким людям продукты и другие товары. Как и много лет назад, на почте можно приобрести лотерейные билеты, в последние годы появились новшества — экспресс-почта, электронные переводы, которые доходят в считанные минуты. Почта идет вперед, развивается. Вот в Брянске, например, уже существует электронная очередь. В Карачеве такая услуга запланирована со следующего года. На данный момент у нас все окна универсальные, то есть, у одного оператора можно сделать все — оплатить коммунальные услуги, штрафы ГИБДД, отправить и получить заказные письма, посылки, оформить страхование жизни, жилья и прочее. Услуг много.
— А как обстоит дело с кадрами? Есть ли проблемы в их комплектации?
— В Карачевском районе работают 17 отделений почтовой связи (ОПС), где трудятся около 100 человек. Проблем с кадрами у нас нет. Коллектив стабильный. Со многими я начинала работать еще 27 лет назад, некоторые из них трудятся до сих пор. Хотелось бы отметить среди лучших работников почтальона ОПС Вельяминова Любовь Вакину, начальника ОПС Дунаевский Наталью Болдыреву, почтальона ОПС Карачев Екатерину Ган, начальника ОПС Карачев Ларису Абрамову, которая трудится более 30 лет, и других.
Почтальоны, в основном пенсионного возраста, работают по многу лет. Несмотря на снег, дождь, жару, холод — в любую погоду они доставляют корреспонденцию, платежи и все остальное. Почтальонов в районе 42 человека. Это ответственные и добросовестные люди, хотя самая тяжелая работа именно у них. Вы и сами знаете, что на селе и начальники отделения связи, и почтальоны — уважаемые люди. Вообще, мое мнение, что пока на селе функционирует почта, то и село живет.
Хотелось бы, конечно, чтобы активнее к нам шла молодежь. И хоть зарплата у почтовых работников небольшая, но существуют дополнительные почтовые услуги, благодаря которым можно ее повысить.
— Выписывают ли сейчас периодику, какие издания наиболее популярны у карачевцев?
— Подписка на периодические издания упала в разы. Наверное, виноваты электронные СМИ. Выписывают в большинстве кроссворды, «Моя прекрасная дача», « Тысяча советов», «ЗОЖ»… Но самые высокие тиражи у нашей районной газеты «Заря».
— Каковы дальнейшие перспективы, что в планах?
— Почта, конечно же, нуждается в реформации. Мы все чаще обращаемся к интернету и мобильной связи, чтобы отправить письмо или сообщение. Но вот посылки, ценные пакеты пока доставлять по интернету не научились. Поэтому услуги почты остаются востребованными.
Об организации электронной очереди и работы по принципу «одного окна» я уже сказала. В перспективе — оснащение сельских почтальонов переносными кассовыми аппаратами, чтобы они могли прямо на дому обслуживать население и тут же выдать чек по оплате. Поэтому факт остается фактом — почта нужна, в ней нуждаются очень многие люди, особенно пожилого возраста.
В завершение беседы Л.Д.Семичева предложила спуститься в операционный зал, чтобы встретить юных экскурсантов из детского сада «Аленький цветочек». Рассказав на доступном детям языке о работе почты, Любовь Дмитриевна вручила им конверты и почтовые открытки, которые малыши с большим интересом самостоятельно опускали в почтовый ящик. На прощание воспитанники детского сада получили в подарок модель машины с логотипом «Почта России». Кто знает, возможно, экскурсия на почту для кого-то из детей в дальнейшем послужит мотивацией при выборе профессии.