Образ жизни — полицейский

Служба в полиции — это постоянная готовность в любое время дня и ночи обеспечивать общественный порядок. В ней нет выходных и праздников. Зато они есть у нас. И для того, чтобы праздники всегда несли настроение и ощущение счастья , на страже стоят люди в полицейской форме.
Именно они обеспечивают порядок и покой, предотвращают преступления и нарушения .
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с Игорем Николаевичем Носовым, начальником ОМВД России по Карачевскому району, подполковником полиции — об особенностях работы, о людях, готовых в критический момент с достоинством выполнить свой долг.
Следует подчеркнуть , что Карачевский отдел полиции по результатам своей работы стабильно занимает первое место в области. А удерживать позиции и находиться в лидерах можно только тогда, когда в службе работают серьезные люди, для которых эта служба превыше всего.
— Игорь Николаевич, сколько за 9 месяцев поступило жалоб в дежурную часть о каких-либо происшествиях? И на что больше всего жалуются карачевцы , о чем сообщают?
— За 9 месяцев нашей работы поступило 34 жалобы. Звонить стали, конечно, меньше. Люди понимают, что полиция — не жалобная книга и по пустякам не стоит набирать , да и существует ответственность за ложный вызов. В основном, это бытовые — конфликты между супругами, сожителями, соседями, бытовые ссоры, которые завершаются побоями, драками, бывают претензии на нарушение тишины и покоя в ночное время.
— Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?
— По-прежнему тревогу вызывает социальное мошенничество. Кажется, что «развод» по телефону на деньги уже стал «притчей во языцех». Но добавилось новое — покупки через сомнительные интернет-сайты, перевод денег на карты, ответы на якобы звонки из банков, через которые заносятся различные вирусы, и люди лишаются своих кровно заработанных. Мы об этом жителей предупреждаем регулярно, но все равно находятся те , кто слепо верит во все. К сожалению, такие преступления очень сложно поддаются раскрытию, но при всем этом они не безнадежны.
Мелкое хулиганство не можем искоренить. Никак не могут понять карачевцы, что выражение нецензурной бранью, появление в нетрезвом виде в общественных местах — это все наказуемо. Меры пресечения для таких хулиганов — арест. Могу сказать по своим наблюдениям, что арест помогает возвращать сознательность. Даже спасибо потом говорят.
— Особо тяжких преступлений стало меньше или больше?
— Количество тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с прошлым годом уменьшилось в половину, из них — 82,8% -раскрыты. Преступления , относящиеся к незаконному обороту оружия, тоже сократились в два раза, оружия изъято больше.
— Кражи для населения, как и для полиции — больной вопрос. Что воруют, кто ворует?
— По статистике преступности, кражи занимают первое место. Воруют от капусты с дач до аккумуляторов с большегрузных автомобилей. Но в этом году опять наблюдается тенденция уменьшения таких преступлений. За прошедший период были раскрыты 52 кражи, из них 18 — с проникновением. Все преступники понесут заслуженное наказание.
— С введением поправок об ужесточении административного наказания водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, снизилось ли количество таких правонарушителей?
— Как показывает статистика, количество снизилось не намного — 48 против 54 случаев прошлого года. Возможно, что наши водители еще не ощутили в полном объеме последствия своих поступков. Мало того, что они лишаются водительских прав на 1,5 года, на них налагается штраф в размере 30 тысяч рублей, а при повторном получении водительского удостоверения по истечении срока наказания им придется сдать экзамен по знанию ПДД. К сожалению, есть еще такие экстремалы, которые, лишившись прав, продолжают ездить. Вот для них уже существует статья 264.1 УК РФ за повторное управление автомобилем в пьяном виде. Таких задержано 5 человек.
— Главная ценность любого коллектива — люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы. Что Вы скажете о своих сотрудниках?
— У нас в ОМВД сформировался работоспособный, дружный и сплоченный коллектив. Показатели говорят сами за себя. Работа каждого человека заслуживает благодарности, но хотелось бы отметить следующих сотрудников: зам.начальника полиции, руководителя внутренней службы О.М.Дронякину, заместителей начальника полиции Д.Н.Логвинова и И.А.Москвичева, начальника ОГИБДД С.М.Чекусова, начальника участковых ООО УП и ПНД Д.А.Тюрина — за грамотную организацию работы.
Кроме профессиональных показателей, у нас есть и спортивные достижения. В областных спортивных соревнованиях наш отдел входит в тройку лучших.
— Что бы Вы пожелали сотрудникам отдела в профессиональный праздник?
— Мы ежедневно работаем с разными людьми, не только потерпевшими, теми, кому нужна помощь, но и с лицами, нарушившими закон. Главное — не превратить нашу работу в обыденность, не «очерстветь» по отношению к людям, а стараться работать с полной отдачей и относиться к чужой беде, как к своей, иметь крепкий тыл — семью. От «погоды в доме» многое зависит для нас. Так как рабочий день у полицейского ненормированный, очень важно, чтобы тебя ждали дома. Ведь полицейский — это не просто профессия, это — образ жизни.