Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Многие собственники и арендаторы земельных участков не знают о существовании в стране органа государственного земельного надзора.
Именно специалистам этой структуры уже во время проверок приходится объяснять, что, получив права на земельный участок, граждане приобрели и обязанности. Это регламентировано Земельным кодексом Российской Федерации. Статья 26 указанного Кодекса гласит: «Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 №122-ФЗ. Таким образом, использование земельного участка без документов является деянием, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 7.1 КоАП РФ – «Самовольное занятие земельного участка».
Необходимо отметить, что приобретение права на землю ограничено границами земельного участка, за пределы которого данное право не распространяется. Часто граждане и юридические лица считают, что, имея право собственности на свой земельный участок, они могут выходить за его пределы, если земля рядом никем не используется. Однако не всё так просто. При желании расширить свое землепользование необходимо сначала оформить право на дополнительный земельный участок и только потом можно будет приступать к его освоению.
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.