Подарок судьбы
Считается, что имя Лилия происходит от названия одноимённого растения (на латыни — lilium). То есть, перевести его можно так: девушка, похожая на цветок лилии. И оно, как нельзя лучше, подходит этому человеку.
Лилия Рылова. Ее жизнь можно смело назвать покорением пяти вершин, в которую входят любовь, настоящая дружба, любимая работа и благополучие. Вместе они составляют ее женское счастье.
Мы сидим на ее уютной кухне, пьем чай и не спеша разговариваем «за жизнь». Тепло. Рядом со мной человек, от вида которого мне становится еще уютнее…
Петь Лиля начала с трех лет — еще в детском саду. Первая песня, которую исполнила маленькая артистка, была «Песня Красной шапочки». Нина Георгиевна Золотарева, музыкальный руководитель, сказала родителям, что у девочки талант и ее надо обязательно отдать учиться пению. С этого и началось. Хотя, как говорит сама Лилия, в семье всегда пели. Бабушка, мама, папа… Ни один праздник у Андроновых не обходился без красивых песен — от русской народной до современной. В доме, как вспоминает Лилия, всегда были рады гостям.
В школе №5 девочка была активной участницей всех школьных и районных мероприятий. Борис Борисович Гринберг, учитель музыки, под баян разучивал всевозможный репертуар. «Ты да я , да мы с тобой», исполненная вместе с одноклассником, до сих пор вызывает светлые воспоминания.
— Что я запомнила на всю жизнь,- рассказывает Л.Рылова,- это ни с чем несравнимые запахи сцены и зрительного зала Дома культуры. Волновалась ли я перед выступлением? Конечно! И если ошибалась, то сильно переживала.
После окончания школы она едет в Орел, чтобы поступить в институт культуры. А как же иначе — музыкальная школа окончена с отличием, выбор очевиден… И вот тут начинаются жизненные парадоксы.
Самостоятельная девочка на тот момент оказывается неуверенной в себе.
— Что на это повлияло, подростковые страхи или то, что все приехали поступать с родителями, а я одна, — рассуждает она, — не знаю. Но только документы я забрала и вернулась в родной город. А так как меня уже знали, то без труда приняли на работу в наш Дом культуры хормейстером.
19-летняя девушка взяла к себе маленьких детей. Домой после каждых занятий возвращалась окрыленная.
— Но я считала, что работа в культуре – это для души. А женщина должна иметь серьезную профессию. Тогда, по моему мнению, профессия юриста полностью соответствовала замыслам. Хормейстер — это мое любимое дело, а настоящая работа должна быть серьезной. И поступила в Брянский строительный техникум на юриста-правоведа. Параллельно нашла себе работу учителем музыки в Дружбинской средней школе.
Зная, какой по своей натуре Лиля энергичный человек, даже не приходится сомневаться в том, что успевала она везде легко.
— Господь наградил меня большой любовью к жизни. Я всегда думаю о том, что смогу, если захочу, перевернуть горы, — говорит она о своем жизненном кредо.
Юриста-правоведа Андронову тогда к себе взял на стажировку завод «Электродеталь». Месяц серьезной работы с бумагами в кабинете – и… осознание того, что это не ее.
После семи лет работы хормейстером, руководителем хора ветеранов и народным коллективом «Берегиня» Рыловой предложили должность художественного руководителя РДК. Долго не раздумывала, чувствовала в себе потенциал.
На мой вопрос, в чем заключается работа, начинает четко перечислять обязанности. Но было понятно, что за этими сухими пунктами стоит огромнейший труд, когда надо сделать каждое мероприятие не просто красочным, но и запоминающимся, чтобы в следующий раз пришло как можно больше зрителей. И первый самостоятельный мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» принес ей понимание того, что она состоялась как руководитель. Ей доверяют, к ней прислушиваются.
В отношениях с коллективом у Лилии есть одна важная черта – она никогда не подстраивает под себя людей, не командует. Отсюда и отдача коллег. «Мы – одна большая семья. Мы настолько сплотились, что не мыслим уже себя друг без друга», — так говорит она о любимой работе.
Не все, конечно, бывает гладко. Случается, зрители делают замечания. «Реагирую болезненно, но все, что в моих силах, пытаюсь исправить», — добавляет она.
Лилия умеет находить положительное в самых, что ни на есть, удивительных вещах, которые с ней происходят. Принимает их, как подарок, как подсказки судьбы. Работа в школе – учеба в БГУ им. И.Г.Петровского по специальности «учитель географии», а затем в Московском социально-психологическом институте на факультете «учитель-логопед» специальность «психолог». Зачем? Ей всегда нравилось общение с детьми.
Парадоксы? Скорее – поиски себя.
То, что должно произойти – обязательно произойдет. Вот и появлению в своей жизни второй половинки Лилия обязана своей работе.
В 2002 году Карачевская милиция обращалась за помощью к работникам культуры, чтобы подготовить тот или иной концерт на областной уровень. Пришел в очередной раз на репетицию скромный парень, старший сержант Сергей Рылов. Они увидели друг друга сразу. Взгляды, случайные, а может судьбоносные встречи на улице — и опять осознание, что именно этот мужчина станет ее мужем. В один прекрасный осенний день Сергей встретил ее после работы, и больше они никогда не расставались.
Было ли это любовью с первого взгляда? Она сразу же отвечает: «Да! Это была такая гамма чувств, какой не найдешь ни в одном калейдоскопе».
Конечно, как любому мужчине, Сергею трудно было принять образ жизни жены. Нет белого или черного, есть семейная жизнь во всем своем многообразии. Но, как мудрый человек, он всегда рядом, любит жену такой, какая она есть – с поздними репетициями, с концертами, с бессонными ночами.
Еще одна визитная карточка этой семьи – три сына, «три богатыря», как шутя называют их друзья: Матвей, Арсений и Савелий. Сыновей своих Рыловы воспитывают настоящими мужчинами, вместе делят радости и горести. Матвей учится в 8 классе Брянской кадетской школы им. героя России В.И.Шкурного, Арсений – в 5 классе школы им.А.М.Кирова, ну, а Савелька пока ходит в детский сад. Но все они — мамины помощники и отрада. Могут и пирог испечь, и дом убрать. Надо еще прибавить и творческие способности, полученные от мамы, — с удовольствием поют и участвуют в общественной жизни школ.
Лилия еще и глубоко верующий человек. Любовь к ближнему часто помогает ей не видеть зло в людях. В каждом она старается прежде всего найти хорошее и никогда не осудит. Она обладает такими бесценными человеческими качествами, как доброта, надежность, уверенность в себе и отзывчивость. Может быть, поэтому и пела в церковном хоре. Семь лет прихожане Никольской церкви слышали ее голос.
После рождения третьего сына поиски себя не остановились. Как говорит сама Лилия, ей хотелось попробовать что-то абсолютно кардинальное, не связанное с творчеством. В ее жизни есть такое правило – чего она боится больше всего, за то и берется. С детства боялась вида крови, значит, прямая дорога идти учиться на медсестру. Поступает в Брянский медицинский колледж на сестринское дело, на вечернее отделение. Каждый вечер ездит туда на учебу. Благо, машину научилась водить очень давно.
В прошлом году колледж окончила. Еще одна высота взята.
Надо сказать, что всегда главным помощником в ее жизни является мама Светлана Сергеевна. После смерти мужа, Виктора Александровича, она полностью посвятила себя внукам, каких, к слову, у нее пятеро (двое – у старшей сестры Елены).
— С годами я все больше и больше понимаю, что значит для меня мама, как она мне нужна. Без ее помощи и поддержки я бы не смогла,- говорит Лилия. – По первому зову она бросается ко мне на помощь. Когда времени у меня на приготовление обеда нет, то и с котлетами, и борщами наперевес приходит.
К человеческим качествам Лилии Рыловой можно отнести и умение дружить. У каждого из нас есть друзья.. Порой их количество измеряется двухзначными цифрами, а порой выражается одним-единственным числом. Друзья в ее жизни не просто название. Она не скупится на похвалы, делает их всегда к месту, а если того требует ситуация, то может поддержать, приободрить и вдохновить на новые начинания. После общения с ней, появляется вера в себя и свои силы. И ты твердо знаешь, что она придет к тебе на помощь в любое время дня и ночи, а следовательно, и друзья для нее сделают то же самое.
Е.РЯБОВА.