Десять минут подвига
13 ноября 2009 г. в Заволжском районе г. Ульяновска на территории войсковой части 34236 произошла чрезвычайная ситуация, о которой тут же сообщили большинство средств массовой информации.
В одном из цехов при проведении работ по разборке и утилизации артиллерийских боеприпасов возник пожар, начались взрывы с разлетом снарядов и их осколков. В зоне поражения оказались тысячи людей, среди которых были не только военнослужащие и гражданский персонал воинской части, но и жители города, в том числе несколько детских садов и школ.
Обеспечение пожарной безопасности в/ч 34236 осуществлялось военной командой противопожарной защиты и спасательных работ Военно-Морского Флота № 194 (далее – ВК ППЗиСР № 194). Сообщение о пожаре поступило в 15.40. К месту пожара немедленно выехали два боевых расчета во главе с заместителем начальника ВК ППЗиСР № 194 старшим мичманом Владиславом Николаевичем Панковым. В течение двух минут боевые расчета были на месте. Владислав Николаевич оценил обстановку. Понимая необходимость предотвращения взрыва, он дал команду 1-му боевому расчету срочно подать ствол первой помощи в горящее здание цеха, а 2-му расчету – установить пожарный автомобиль на водоисточник и проложить магистральную рукавную линию. Панков лично возглавил 1-ый боевой расчет. Вместе со ствольщиком матросом И.В.Кузнецовым они проложили рукавную линию в горящее здание и подали воду в очаг пожара, что позволило эвакуировать работников горящего и соседнего цехов, а значит спасти им жизнь.
Однако площадь пожара к этому времени была уже слишком большой, и потушить его одним стволом не удалось. Владислав Николаевич, убедившись, что все работники цеха эвакуированы, а второй боевой расчет не успеет подать дополнительные стволы на тушение пожара, дал команду личному составу ВК ППЗиСР № 194 покинуть горящее здание и прилегающую к нему территорию. При этом сам Панков вместе с матросом Кузнецовым продолжили тушить огонь, чтобы дать возможность остальным отойти на безопасное расстояние.
В 15.50 прогремел первый взрыв, всего через 10 мин после получения сообщения о пожаре. А сколько всего произошло за эти 10 минут! Десятки людей находились на грани жизни и смерти. Благодаря героизму В.Н. Панкова и И.В.Кузнецова все они остались живы. Указом Президента РФ
от 20.11.2009 года № 1315 старший мичман В.Н. Панков и матрос И.В. Кузнецов были награждены орденом Мужества. Посмертно.
Каким был Владислав Панков, каким его знали и помнят? Родился он 21 октября 1970 года в г. Уварово Тамбовской области. Затем семья переехала в Карачев. В 1977 году пошел в 1 класс школы им. С.М. Кирова, был активным учеником — участвовал во всех спортивных мероприятиях, а в старших классах организовал футбольную команду. Окончив школу, работал на заводе «Электродеталь» и продолжал активно играть футбол. В 1988 году Владислав был призван в Вооруженные Силы РФ и направлен в учебный центр в г. Кингисепп. После окончания учебного центра дальнейшую службу проходил в в/ ч 34236 (31 Арсенал ВМФ) в Ульяновске.
В 1990 г. принял решение связать свою жизнь с армией. Окончил 114-ю школу мичманов и прапорщиков, после чего был назначен заместителем (техником) ВК ППЗиСР № 194. Понимая значимость охраняемого объекта (арсенал ВМФ), с целью повышения собственного уровня профессиональной подготовки в 1993г. Владислав Панков окончил курсы начальников противопожарных подразделений при кафедре «Противопожарная техника и безопасность» Тольяттинского высшего военного строительного командного училища. За годы службы Владислав Николаевич ликвидировал более 100 пожаров различной сложности, как на военных, так и на гражданских объектах. Для него это было делом чести – своевременно и оперативно прибыть туда, где нужна помощь, сделать все от него зависящее, чтобы не пострадали люди.
На протяжении 10 лет ВК ППЗиСР № 194 в Военно-Морском Флоте была лучшим противопожарным подразделением. Менялись руководители, а подразделение все равно было лучшим, потому что заместитель В.Н.Панков всегда на месте, полностью владел и руководил обстановкой. Владислав Николаевич пользовался огромным авторитетом у всех — от матросов до командира части. Для подчиненных был, как отец — строг, но справедлив. Всегда мог поддержать добрым словом, прийти на помощь. Ему по-плечу были любые задания, и своих командиров он никогда не подводил.
Увлечением всей его жизни был футбол. В 20-летнем возрасте Владислав участвовал в чемпионате Ульяновской области в составе команды «Динамо». Там его и заметил известный Ульяновский тренер Юрий Назаров, игравший за местный «Университет». В следующем сезоне Владислав присоединился к их коллективу. Однако военная служба занимала большую часть времени,
что затрудняло выезды на игры. Но тяга к футболу была сильной. Азы, полученные в школьные годы, и опыт, приобретенный в Ульяновске, позволили Владиславу Панкову сформировать футбольную команду «Арсенал» из числа военнослужащих и жителей гарнизона и города. Под его руководством «Арсенал» завоевал множество трофеев и наград. В футбольных кругах его очень уважали, восхищались педагогическим и тренерским талантом. Поэтому с 2010 г. в Ульяновске ежегодно проводятся товарищеские матчи по мини-футболу памяти Владислава Панкова. ( В Карачеве, на родине героя, также проводятся турниры по мини- футболу, посвященные памяти В.Н. Панкова – прим. редакции газеты «Заря»).
Хочу отметить, что в гарнизоне Владислав Николаевич был душой во всех компаниях. Он мог легко организовать соревнования между дворами по футболу, провести занятия в детском саду или школе по обеспечению пожарной безопасности, сделать веселым любое праздничное мероприятие.
У Владислава Николаевича остались жена Т.Г. Панкова, сын Никита и дочь Анна. Жена с дочерью проживают в Ульяновске, а сын живет и работает в Санкт-Петербурге. В г. Карачеве проживают его мама А.М. Панкова и сестра Е.Н. Родяева (Панкова).
В.Н. Панков похоронен на Аллее Героев в Заволжском районе г. Ульяновска. Ежегодно 13 ноября у его могилы собираются родные и друзья.
Г. Ковалюк, бывший начальник службы пожарно-спасательной и местной обороны ВМФ, полковник запаса.