В Новозыбкове поздравили со 100-летним юбилеем Александру Екимову

Руководители Новозыбковского округа поздравили Александру Александровну Екимову со 100-летним юбилеем. Об этом сообщает редакция «Маяк32».
Глава городского округа Александр Щипакин и глава городской администрации Александр Грек ручили имениннице поздравление от главы региона Александра Богомаза, цветы и подарки. Пожелали бодрости и крепкого здоровья.
Главное увлечение юбиляра — разгадывание судоку. За век Александры Александровна несколько раз меняла место жительства, крутила «баранку» грузовика в послеблокадном Ленинграде, работала продавцом и швеей, занималась огородом и пчеловодством.
Александра Екимова родилась 14 февраля 1923 года в небольшой деревне в Вологодской области, здесь окончила 6 классов школы. Через какое-то время семья переехала в город Балашов Саратовской области. Молодая девушка, которой не было и 18 лет, устроилась работать официанткой. Потом судьба забросила Александру в Сызрань, тогда – Куйбышевской, а ныне – Самарской области. «Там была воинская часть, танковое училище. Я окончила курсы шоферов и работала в этой части два года, — вспоминает юбилярша. — Ездила на грузовых машинах, возила что скажут. А потом, в 1944 году, когда закончилась блокада Ленинграда, в часть приехал мужчина, вроде как вербовщик, не знаю… И я переехала в Ленинград, 2 года проработала там водителем грузовика в 291-м училище министерства вооружения».
В Ленинграде Александра встретила своего будущего супруга – Василия, который был родом с Брянского края. «Он тоже шофером был, и ко мне на стажировку попал, инструктировала его, — с улыбкой вспоминает собеседница. – В Ленинграде мы и поженились в 1947 году».
В конце сороковых молодожены приехали в Новозыбков, куда после освобождения города от немцев из Комаричского района перебралась семья супруга. Отец мужа Афанасий Тимофеевич Екимов 40 лет проработал председателем колхоза в Шеломах.
В Новозыбкове в 1954-м году построили дом. Александра некоторое время поработала продавцом в райсоюзе, здесь же водителем работал и муж Василий – развозил хлеб по району. «Так и проработал там до самой пенсии, — рассказывает Александра Александровна. – А я потом перешла в инкубаторную станцию, семь лет там трудилась, после – 10 лет – на швейной фабрике, а несколько лет перед пенсией – в военкомате. Сначала учетчиком военнослужащих, а потом – в секретном отделе».
Через какое-то время в Новозыбков переехали и родители Александры, отец был уже болен, умер в 1963 году, а мама прожила до 88 лет.
Так сложилось, что детей у Александры и Василия не было, но супруги не унывали: держали большое хозяйство – поросят, кур, выращивали овощи: «Вася занялся пчеловодством, пасека у нс была большая, 24 улья, вместе мед катали».
Двадцать лет назад женщина овдовела. Нелегко было остаться без второй половинки, прожив вместе ни много ни мало 57 лет… Александра Александровна занималась огородом, копала, сажала, собирала урожай: «У нас соседкой даже негласное соревнование было – у кого огород лучше. В общем, у обеих участки были идеальные. А помидоры-то какие снимала – огромные!».
Сегодня Александра Екимова не одинока. После смерти супруга о ней заботится его племянник, ставший женщине крестным сыном, Борис Михайлович. Вместе с женой они и продукты бабушке принесут, и по хозяйству помогут, хотя Александра Александровна, несмотря на почтенный возраст, старается делать все сама.
А 3 года назад у Александры Александровны появилось новое увлечение – разгадывание судоку. Вооружившись лупой, пенсионерка с интересом ищет цифровые закономерности.
Вот в чем секрет ее долголетия: «Чтоб 100 лет прожить, надо нервы беречь. Вот мы с супругом за 57 лет ни разу не поругались. Бывало, он слово не то скажет, я вроде рассержусь, но без скандала. Он видит, что я сержусь, тогда сразу говорит: «Шура, Шура, всё-всё-всё». Жили очень хорошо».
В 100-летний юбилей Александра Екимова принимала поздравления от близких и друзей, каждый желал ей здоровья, тепла, благодарили за житейскую мудрость и ценные советы и, конечно, желали прожить еще как можно дольше.
Фото: редакция «Маяк32»