В Карачевской ЦРБ работает новый КТ
Накануне Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом районной больницы Ю.А.Братяковым, чтобы узнать о том, какие перемены произошли в ЦРБ.
Как рассказал Юрий Александрович, одним из значительных можно считать приобретение современного КТ.
— Еще совсем недавно разговоры о том, что в нашей больнице будет установлен компьютерный томограф, были чем-то несбыточным. Но в каждой сказке есть счастливый финал. И вот с конца мая этого года в нашей районной больнице появилось современное медицинское оборудование — аппарат компьютерной томографии. И уже с 3 июня в специально отремонтированном помещении ведется прием пациентов, — отметил Ю.А.Братяков. — Таким высокотехнологичным современным оборудованием может похвалиться не каждая районная больница. Теперь пациентам не нужно тратить драгоценное время и деньги, чтобы поехать на обследование в Брянск. Качественную диагностику можно получить на месте. Мультиспиральный компьютерный томограф — техника сложная и просто необходимая в современных условиях для быстрой и правильной постановки диагноза. Медработники Карачевской ЦРБ, задействованные на новом высокотехнологичном оборудовании, прошли специальное обучение.
На новом томографе работает рентген-лаборант М.Е.Павленко (на снимке). Марина Евгеньевна — опытный специалист, имеет высшую категорию, работала в Брянске в отделении реанимации-анестезиологии второй городской больницы и областной больницы, в онкодиспансере. А когда ей предложили должность в нашей больнице, с удовольствием приняла предложение.
Марина Евгеньевна рассказала о том, как работает КТ.
— Компьютерные томографы предназначены для проведения широкого спектра рентгенологических исследований внутренних органов. КТ позволяет определить на догоспитальном этапе тяжесть состояния пациента, помогает принять решение о госпитализации или лечении в амбулаторных условиях. Установка делает снимки с разных позиций и углов, при необходимости можно рассмотреть любой необходимый орган в «разрезе». На снимках можно хорошо рассмотреть атеросклероз сосудов головного мозга. В день проходят обследование порядка 10 человек. Очередей нет, ведь КТ делается не по желанию пациента, а строго по назначению врача. Каждому обследованию сопутствует дополнительное. Еще мы делаем контрастирование. В вену вводим специальное контрастное вещество, смотрим мягкие ткани. За счет этого отчетливо видны все сосуды. Такая методика позволяет более четко определить структуру, размеры органа. В основном это делается онкобольным.
Через интернет снимок можно отправить любому врачу. И по результату анализов он планирует лечение — медикаментозное, химиотерапию или операционное вмешательство. Буквально 10-15 минут, и результат уже готов. Все рабочие столы в ординаторских стационара подключены к единому серверу хранения рентген-исследований, и доктор может в любое время просмотреть интересующий его снимок. Это значительно сокращает время и положительно сказывается на качестве лечения пациентов.
М.Е.Павленко отметила, что техника эта — достаточно дорогая, и чтобы она работала исправно, важна даже температура окружающего воздуха. В помещении всегда работают кондиционеры. Как только происходит повышение температуры — срабатывает защита от перегрева. Также если во время проведения исследования вдруг по какой-то причине прекратится централизованная подача электроэнергии, умная техника все равно завершит процесс диагностики.
Главврач больницы Ю.А.Братяков сообщил о работе районных ФАПов,
подчеркнув, что они значительно повышают качество и доступность медицинской помощи жителям отдаленных сел. ФАПы предназначены для проведения медосмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи сельчанам. В населенные пункты района согласно графику выезжают бригады медиков-специалистов и врачей-терапевтов. Так, на этой неделе диспансерный осмотр жителей деревни Трыковка на дому провела врач-терапевт Ж.В.Гугаева.
— Трыковский ФАП, как и все остальные, укомплектован необходимым оборудованием. Таким, как аппарат ЭКГ, спирограф (для диагностики заболеваний органов дыхания), портативный дефибллирятор, глюкометр, офтальмотонометр (для измерения внутриглазного давления). Также в нем есть гинекологическое кресло, фельдшерская сумка с необходимыми медикаментами и другое. Основная функция ФАПа — диспансеризация и профилактические осмотры, — отметила доктор.
— У жителей есть возможность исследовать кровь на сахар, сделать электрокардиограмму, женщинам — пройти акушерское обследование. Помимо приема пациентов мы ставим прививки согласно национальному календарю детям и взрослым, проводим вакцинацию, диспансеризацию и медицинские осмотры. Кроме того, у нас имеется все необходимое для того, чтобы оказывать помощь маломобильным гражданам. Благодаря ФАПам снизилось количество вызовов скорой медицинской помощи в обслуживаемые населенные пункты, повысилась удовлетворенность населения.
Ж.КУЛЬПИНА.
Фото автора
Больше фото в наших соцсетях: https://vk.com/wall-148738816_23645
https://ok.ru/zarya.news/topic/156983952268201