Директор карачевского районного Доа культуры рассказала о своей работе

30 сентября 2024

    Так уж сложилась, что у наших работников культуры два профессиональных праздника. Первый отмечается на общероссийском уровне 25 марта, второй  в масштабах Брянской области празднуют 30 сентября. Несмотря на такую «двойственность», обе даты востребованы и значимы.

В преддверии сентябрьского праздника мы поговорили с  директором  районного Дома культуры Светланой  Васильевной  Горбатовой о том,  как и чем сейчас живут культурно-досуговые учреждения.

  2024 год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом семьи, поэтому эта тема стала основой в составлении  районного плана мероприятий. Уже в январе в РДК был организован тематический торжественный концерт, который ознаменовал открытие  этого Года. И дальше в разработку пошли множество оригинальных идей, которые совместили такие понятия, как преемственность, патриотизм. На Руси «семья»  — понятие почитаемое, веками хранимое. На том и стоим. И на нашей Карачевской земле множество положительных примеров счастливой семейной жизни, на которых мы  можем  и должны равняться.

Более двухсот наших земляков в настоящее время сражаются в зоне СВО. Все бойцы — это наши сыновья, мужья, братья, отцы, которые защищают Родину, свои семьи… Это наша общая боль, тревога, мольба. В районном Доме культуры прошли значимые концерты, посвященные Дню воина–интернационалиста, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню 8 марта. Наши солисты и творческие коллективы готовы на каждом мероприятии напоминать о важности семейных ценностей, поддержке и любви.

   — Семья — очень благодатная тема, которую можно привязать практически к любому мероприятию, назовите такие примеры. 

— Наши коллективы как в РДК, так и во всех поселенческих и сельских домах культуры этим летом провели насыщенные концертные, игровые, спортивные, информационные программы, художественные и фотовыставки, различные конкурсы, вечера отдыха, вечера-встречи с интересными и творческими людьми, литературно-музыкальные гостиные, семейные посиделки. Развлечения — на любой возраст и вкус с соответствующими названиями —   «Моя семья — моё богатство», «Все начинается с семьи», «Пусть всегда будет мама», «Лебединая верность», «Передай добро по кругу», «Сундучок семейных сокровищ», «Песни наших бабушек», «Семье всегда почёт», «Сказки в семейном кругу», «Листая семейный альбом» и т.д.    Кроме этого стали традиционными мероприятия проводимые  в Международный день соседей и День сельской женщины. Очень популярны у карачевцев  праздники села и  ушедших деревень. Это когда населенного пункта уже нет на карте района, а уроженцы этих мест продолжают собираться, вспоминать прошлое.

Также наши местные умельцы приняли участие в областном проекте декоративно-прикладного творчества «Лоскутное одеяло Брянской области».

  — Международный день семьи (15 мая) и День семьи, любви и верности (8 июля) отмечались в расширенном формате и превратились в торжество. Разумеется, главными героями стали семьи с интересными судьбами, пары с большим супружеским стажем, семейные династии, многодетные семьи…

—  И продолжение обязательно будет, ведь впереди День матери, День отца. Уже сейчас появляются оригинальные идеи к проведению этих мероприятий.  В перспективе — фестиваль народной песни, посвященный 60-летию образцового Руженского фольклорного хора, который является раритетом и жемчужиной народной культуры нашего региона. Участницы коллектива, выходя на сцену в костюмах, передаваемых из поколения в поколение, исполняют старинные песни села Ружное. Даже в масштабах страны — это редкое явление.

  — Светлана Васильевна, Вы — опытнейший работник, как оцените современную материальную базу учреждений культуры? Ведь организация и проведение мероприятий — занятие весьма затратное.

—  Мы   пережили те времена, когда культура выживала за счет энтузиазма. За последние годы государство разработало программы, благодаря которым сделан ремонт многих ПДК и СДК, закуплены оборудование, инвентарь. Сейчас, например, заканчивается капитальный ремонт Трыковского поселенческого Дома культуры.

Слова благодарности хочется выразить администрации района, которая знает обо всех наших нуждам, прислушивается к просьбам. Отдельное спасибо спонсорам. Один из них —  генеральный директор ООО «Приосколье-Брянск» Александр Михайлович Семернёв.

—  Расскажите,  не испытывают ли Дома культуры кадровый голод?

—  Хоть и небольшой, но дефицит специалистов испытываем. Например, ищем хормейстера в народный коллектив русской песни «Берегиня». Не хватает сотрудников в нескольких поселенческих Домах культуры. Так что приглашаем всех, кто хочет стать членом нашего коллектива. И желающие, уверена, найдутся. Потому как много талантливой молодежи, которую притягивает искусство, желание проявить себя. У нас множество детей, подростков и даже взрослых, которые увлеченно занимаются в художественной самодеятельности. У всех великолепная школа, поскольку с ними работают специалисты с академическим образованием. Свои навыки воспитанники с успехом показывают на концертах, выставках и прочих мероприятиях. Живое творчество и сцена всегда будут актуальны.

  —  Светлана Васильевна, накануне Дня работника культуры Брянской области  выразите то, что чувствуете к своим сотрудникам, что им желаете.

— Я горжусь своими коллегами! Наш профессиональный праздник -замечательная возможность выразить признание всем, кто посвятил свою жизнь культуре. В первую очередь, спасибо многоопытным ветеранам нашей отрасли. Они выдержали множество испытаний, а сейчас передают традиции новичкам. Они — база, опора культуры. Все мы принадлежим к тем людям, которые, если требует дело, не считаются ни со временем, ни с семейными обстоятельствами. Главное — порадовать людей. Нас по праву называют творцами хорошего настроения.  И я как работник культуры с сорокалетним стажем знаю, что сотворить праздник — это ответственная, трудоемкая работа. Мы — одна большая команда, семья! Каждый из нас делает свое дело. Судя по тому, как ценится карачевская культура, какой на нее спрос — получается на «отлично». Всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и творческих высот!

Беседовала  О.СОКОЛОВА

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 апреля 2025, 11:07

В карачевской районной библиотеке прошел час памяти ко Дню участников ликвидации радиационных аварий

26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю как день памяти жертв радиационных катастроф и благодарности героям, предотвратившим глобальную ядерную угрозу. Взрыв на Чернобыльской АЭС стал суровым предупреждением человечеству об ответственности за безопасность технологий.

23 апреля 2025, 14:50

Юные карачевские таланты представили отчётный концерт ко Дню Победы

В районном Доме культуры прошёл отчётный концерт учащихся ДШИ им. В.Ф. Кольцова «Не молчите, музы, не молчите», посвящённый окончанию учебного года и юбилею Великой Победы. (далее…)

23 апреля 2025, 14:43

Александра Маркина: «Запад теряет единство – Россия укрепляет позиции»

- Коллективный Запад теряет единство –Россия добилась стратегического успеха, – делится своим мнением специалист по работе с молодежью КФ ОГУ им. И.С. Тургенева Александра Юрьевна Маркина. (далее…)

22 апреля 2025, 11:08

В Карачеве почтили память бойцов 4-й дивизии народного ополчения

Сегодня у памятника танкистам в Карачеве состоялся торжественный митинг, посвящённый 84-й годовщине создания 4-й дивизии народного ополчения Наркомата СССР. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in