Руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов принял участие в заседании Совета при Президенте по науке и образованию

07 февраля 2025

На заседании Совета при Президенте по науке и образованию обсуждались вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами. Комментируя выступление министра науки и высшей школы Валерия Фалькова, Президент РФ Владимир Путин привел данные опроса Народного фронта.

Были опрошены 4000 респондентов, среди которых студенты вузов, колледжей, работники предприятий и представители бизнеса из 80 регионов страны. Большинство респондентов, 65%, считают, что высшее образование не обеспечивает их необходимыми практическими навыками для реальной работы. 38% опрошенных заявили, что полученное ими образование им не пригодилось, доля недовольных полученным образованием особенно высока среди молодых специалистов до 33 лет.

“Что любопытно, если на первом курсе работать по специальности были готовы 77% опрошенных, то к концу обучения только 56%. Предприятия наши берут, конечно, любых специалистов по профилю им нужному, но с большим удовольствием и охотой берут специалистов, которые имеют опыт работы от года до трех лет, а от 3 до 6 лет отдают предпочтение. Поэтому дело не только в том, чтобы студенты и аспиранты могли подзаработать денег. Надо исходить из того, чтобы выстраивать их работу так, чтобы это шло на пользу их будущей профессии”, – подчеркнул Президент России Владимир Путин.

В рамках Послания Федеральному Собранию в 2023 году глава государства поручил Народному фронту проводить анализ совершенствования системы высшего образования. С этого момента движение регулярно опрашивает работодателей (более 500 компаний), школьников и студентов, учителей и преподавателей вузов, а также родителей. Всего в год опрашивается порядка 100 тысяч человек.

Руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов назвал несколько проблем, выявленных в рамках проведенного мониторинга. В частности, фиксируется определенный дефицит педагогов-предметников, что влияет на интерес учащихся к математике, физике, химии и способствует росту обращений за помощью к репетиторам при подготовке к ЕГЭ.

“Мы фиксируем, что 71% родителей в 11 классе обращаются к репетиторам. Сергей Сергеевич [Кравцов] говорит о том, что эта цифра снижается, мы будем раз в полгода с Минпросвещения на этот показатель смотреть, для людей это очень важно. Треть опрошенных нами директоров школ подтверждают нехватку учителей математики и в каждой седьмой школе не хватает учителя физики”, – отметил руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

По данным Народного фронта, учителя называют три основные причины, сочетание которых препятствует притоку учителей в школу. Это уровень заработной платы, высокая непрофильная “бюрократическая” нагрузка (отмечают более половины учителей) и неуважительное отношение со стороны родителей детей (столкнулось 20% опрошенных учителей).

“Это следствие многолетнего ошибочного восприятия образования как услуги”, – подчеркнул Михаил Кузнецов.

Исходя из приоритетности инженерного образования сегодня, Народный фронт предлагает попросить регионы найти дополнительные меры стимулирования притока учителей физики и математики в школы на основе не только анализа заполненности вакансий, но и с учетом реальной нагрузки на учителей-предметников и непрофильного совместительства. Иногда математику ведут учителя другого профиля и это проблема. Также необходимо сделать обязательной регулярную независимую оценку уровня непедагогической нагрузки, основанной на мнении учителей, и следить за ее снижением.

“Выпускники программы “Профессионалитет” в учреждениях СПО не успевают закрепить полученные инженерные навыки, уходят по призыву в армию. Мы находимся в рабочем обсуждении с Минобороны варианта преимущественно отправлять таких ребят в научные роты – тогда они будут не терять квалификацию, а наоборот ее наращивать. Мы продолжим работу с Минобороны и предложим варианты решения”, – сказал Михаил Кузнецов.

По данным опроса Народного фронта, снижается желание работать по специальности среди студентов-инженеров. Наш опрос показывает – работает только треть студентов-инженеров, из них 66% не по специальности. Предлагаем поддерживать практику организации оплачиваемой работы для студентов по профессии, чтобы ситуация тут постоянно менялась к лучшему.

Кроме того, лишь 15% работодателей подтверждают свое участие в совершенствовании программ инженерного образования и 24% в формировании заявок на предоставление контрольных цифр приема для вузов. При этом соглашение с ВУЗами подписали три четверти опрошенных. Здесь очень большой нереализованный потенциал по синхронизации запросов работодателей и программ подготовки, и мяч не только на стороне ВУЗов, но и бизнеса.

“И еще один важный момент. Сегодня в зоне СВО проходят ускоренную инженерную подготовку десятки тысяч бойцов. Радиоэлектронная разведка, изготовление средств радиоэлектронной борьбы, эксплуатация беспилотной техники – далеко не полный перечень навыков, которые получают наши ребята. Есть ощущение, что это самый лучший “профессионалитет”, которые они только могут получить. В перспективе именно они смогут трудоустроиться в лучшие российские компании, они наши герои, и часть из них, как нам кажется, отправится работать в гражданские технические ВУЗы, чтобы в будущем подготовить наше новое поколение Кулибиных. Уже сейчас можно, совместно с Фондом защитников Отечества начинать трудоустраивать ребят, получивших базовые инженерные навыки на передовой на подготовку в наши лучшие компании. Если будет поручение Президента мы с радостью отдельный такой проект для них проработаем”, – завершил выступление Михаил Кузнецов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

19 марта 2025, 08:46
НЕРЕСТ! ОГРАНИЧЕНИЯ!
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 марта 2025, 08:46

НЕРЕСТ! ОГРАНИЧЕНИЯ!

 Администрация Карачевского района уведомляет население района о начале весеннего нерестового периода во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Брянской области.В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования в период весенне-летнего нереста рыб на водных объектах рыбохозяйственного значения Брянской области «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014г No 453, устанавливают следующие ограничения:Статья 30.16.1.- запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов Брянской области: с 22 марта по 1 июня на водных объектах рыбохозяйственного значения южных муниципальных районов: Гордеевском, Злынковском, Клинцовском, Комаричском, Климовском, Новозыбковском, Погарском, Севском, Суземском иТрубчевском;На остальных водных объектах рыбохозяйственного значения с 1 апреля по 10 июня – всеми орудиями лова за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудие лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении No 6 к Правилам рыболовства;- с 1 октября по 30 июня запрещается ловля раков;- с 1 октября по 30 апреля на зимовалый ямах, указанных в приложении No5 к «Правилам рыболовства».Статья 30.16.2 - Запретные для добычи виды водных биоресурсов: осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб, подуст, синец, чехонь, язь.Статья 30.16.3 - Минимальный размер добываемых водных биоресурсов: жерех 30 см., судак 30 см., лещ 20 см., щука 32 см., сом 60 см., сазан 40 см., голавль 20 см., линь 15 см.Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, виновные в нарушении Правил рыболовства, предусмотрена административная ответственность ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, штраф от 2000 до 5000 рублей.За дополнительной информацией о нерестовом периоде, а также сообщениях о случаях нарушения законодательства РФ в области рыболовства необходимо обращаться в отдел государственного контроля, надзора и охраны за водными биологическими ресурсами по Брянской и Смоленской областям по адресу: г. Брянск, ул. Октябрьская 103, контактный телефон (4832) 74-96-88, +7 (910) 490-71-60 (горячая линия по фактам браконьерства).Отдел ГО ЧС и ЭБ

19 марта 2025, 08:35

В Карачевской районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги

В рамках празднования Дня православной книги в читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки состоялась встреча учащихся 9-х классов средней школы No4 имени С. П. Лоскутова с настоятелем Храма Новомучеников и Исповедников Российских протоиереем Вячеславом Мухитовым.

19 марта 2025, 08:30

В Карачевской районной библиотеке прошёл патриотический час памяти «Ночные ведьмы – легендарный авиаполк»

17 марта для учащихся 7-х классов школы No4 имени С.П. Лоскутова прошёл патриотический час памяти «Ночные ведьмы – легендарный авиаполк».Мероприятие было посвящено единственному полностью женскому 588-му ночному   легкобомбардировочномуавиационному полку. Ребята узнали о том, как и на чем сражались отважные  Незабудки, какие трудности их ждали в бою. А самое главное - ребята узнали, что именно в этом полку служила наша землячка, отважная лётчица Герой Советского Союза А.Ф. Худякова.Итогом мероприятия стала познавательная викторина, где дети с большим интересом разгадывали шифровку и приняли участие в патриотическом тесте.И. Курулёва, заведующая детским отделом

19 марта 2025, 08:25

В Дунаевском ПДК прошла акция » Крым и Россия- мы вместе!»

В Дунаевском ПДК прошла акция" Крым и Россия- мы вместе!".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in