Мастер дела не боится

Престиж рабочих профессий в России стремительно растет. И программа WorldSkills помогает не только выбирать лучших специалистов,
но и прогнозировать будущее профессиональных стандартов и адаптировать к новым вызовам свою кадровую политику. По словам директора Карачевского филиала ОГУ им. И.С.Т
ургенева А.А.Жидикина , участие и, тем более, победа в конкурсе Worldskills – хорошая возможность для студента или молодого специалиста подтвердить свою конкурентоспособность не только на российском, но и на мировом рынке труда. Тем более , этой программе уделяет большое внимание Президент России Владимир Путин, который сказал, что благодаря именно таким специалистам экономика России, а вслед за ней и вся страна, становятся сильнее, могущественнее, у нее появляются хорошие перспективы.
IV Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2017 в начале ноября проходил в Екатеринбурге . Его участниками были 29 команд ведущих российских корпораций и холдингов: «Росатом» , «Ростех» , ОАК, » Роскосмос» и др. Сборная каждого из них сформировалась по итогам корпоративных чемпионатов 2017 года.
Второе место на чемпионате заняла сборная «Ростеха», завоевавшая три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Одну из этих золотых медалей по компетенции » реверсивный инжиниринг» принесли в копилку команды студент 4 курса филиала Владимир Юняшин ( группа Т-41 специальности » Технология машиностроения») и преподаватель кафедры » Программирование, компьютерные системы и комплексы» Станислав Сухов , участвовавшие в составе сборной команды корпорации » Ростех» АО «Карачевский завод»Электродеталь» .
Владимир Юняшин не только учится на 4 курсе филиала, но помимо этого еще и работает на заводе техником. Совмещать учебу с работой ему совсем не трудно, говорит он, так как мечтает сделать карьеру.
Станислав Сухов работает преподавателем IT-дисциплины на кафедре Программирование, компьтерные системы и комплексы» в филиале второй год, но за это время смог подготовить на предыдущие соревнования — OGUSKILLS 2017 и Первый национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы » студентов филиала, показавших достойный уровень знаний и профессиональных навыков. Станислав тоже совмещает преподавательскую деятельность с работой инженера в отделе информационных технологий на заводе «Электродеталь».
Я попросила их поделиться впечатлениями о прошедшем соревновании.
— Чемпионат проходил в три конкурсных дня с 9 утра до шести часов вечера. Задания, которые получали участники, до самого последнего момента держались в секрете и отличались повышенной сложностью. Они были сложны даже для опытного человека, разбирающегося в процессе. Конкурсанты должны были продемонстрировать умение не только проектировать деталь , но показать гибкость инженерной мысли, а для этого требовалось выполнить следующие задания — оцифровка детали с помощью 3D-сканера ,ручная оцифровка, создание модели оцифрованных деталей с помощью 3D-сканера, и т. д. Сюда же добавляется и подготовка всей необходимой конструкторской документации. Чтобы было понятнее, скажу так: реверс-инжиниринг – это когда у нас есть нечто физическое, но нет цифрового, и мы объект из физического мира переносим в цифровой, где уже можем его дорабатывать, подготавливать к чему-то , либо просто отправлять на производство, — рассказывает Станислав. — Вот такие задания и выполнял Владимир. При подготовке к конкурсу мы заранее определили примерный ход работ и рассчитали вероятные нюансы по имеющимся данным. Чемпионат прошел, и я очень рад, что знания , полученные на нем, смогу вложить в своих студентов.
Интересуюсь у Владимира Юняшина — не волновался ли, страшно и тяжело ли было?
— Мне очень помогло то, что накануне ,на чемпионате в Орле, я был экспертом. И видел, и оценивал подобную работу. Волнение, конечно, было, но было, но я сразу был нацелен на высокий результат . Хотя подчас казалось, что не хватает времени на задание, но удалось собраться, сделать максимум возможного и победить. Шансы на победу есть всегда, — уверенно говорит он. — После чемпионата я сделал для себя выводы , что для саморазвития участие в соревнованиях было очень ценным опытом для меня. Советую всем пробовать свои силы в подобных конкурсах, чтобы получить новые знания. В дальнейшем я хочу связать свою трудовую жизнь с нашим заводом «Электродеталь».
Е.Рябова.