Если имя тебе — наставник

07 февраля 2018

Почему проблема наставничества остается всегда актуальной? Самый важный и первостепенный ответ — кадры не появляются сами собой, их должен кто-то учить.

При этом необходимо тесное взаимодействие собственно профессионального образования и производства.
Свою точку зрения на проблему обозначил в одном из выступлений Президент России Владимир Путин: «Считаю необходимым подумать, как нам возродить институт наставничества. Многие из тех, кто сегодня успешно трудится на производстве, уже проходили эту школу, и сегодня нам нужны современные формы передачи опыта на предприятиях» .
В Карачевском филиале ОГУ им.И.С.Тургенева к практике наставничества подходят очень серьезно. Деятельность наставника не ограничивается лекционной подготовкой студентов по рабочим специальностям, важно самому показать и рассказать. Обучать возможно не только определенным действиям, операциям на рабочем месте, но и исследовательской, проектной, конструкторской деятельности. Это осуществляется в тесном сотрудничестве с АО » Карачевский завод «Электродеталь».
Огромную роль в подготовке будущих специалистов играет и участие ребят в таком престижном чемпионате как WorldSkills, где студенты филиала показывают высокие результаты.
Но за спиной таких студентов стоят те, кто свои знания и опыт передает буквально » из рук в руки». Один из них — Станислав Сухов.
Несмотря на то, что он работает преподавателем всего второй год, на его счету студенческие победы в престижных российских соревнованиях. Помогает и то, что преподавательскую деятельность Станислав совмещает с работой на заводе «Электродеталь» . Как хороший наставник, он сначала все расскажет, затем сделает сам ту или иную операцию, объясняя по ходу все нюансы. После этого сделает работу вместе со студентом. Затем проследит за тем, как тот выполнил ее самостоятельно, и поможет или исправит при необходимости. И, наконец, убедится, что его подопечный не только может все сделать правильно, но и объяснить, как и почему.
Только кропотливый труд помогает добиться высокого признания — подготовленные Суховым студенты показывали на соревнованиях блестящие результаты.
Так, в ноябре прошлого года студент 4 курса группы — Т-41 специальности «Технология машиностроения» Павел Мартынов принимал участие в финале Первого Национального Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Worldskills Russia). В своей специальности он был лучшим, завоевав золотую медаль. К слову сказать, Павел теперь сам обучает школьников и делится опытом со ребятами 1 курса.
А студент 4 курса, группы Т-41 специальности «Технология машиностроения» Владимир Юняшин участвовал в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей Worldskills HI-Tech по компетенции «Ревирсивный инжиниринг» в составе сборной команды корпорации «Ростех». Сборная тогда заняла второе место, а одну из золотых медалей принес в ее копилку Владимир.
Далеко не каждому дано умение и желание обучать других, необходимо еще обеспечить мотивацию к деятельности , стать важнейшим звеном в процессе обучения. Станиславу Сухову это удалось — его студенты в дальнейшем хотят связать свою жизнь с заводом «Электродеталь».
Е.Рябова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
19 апреля 2025, 08:44

Надежда Макарова : юбилей с творческим успехом

Творческий коллектив районного, поселенческих и сельских Домов культуры тепло поздравил заместителя директора районного Дома культуры Надежду Макарову с юбилеем. Этот праздник стал значимым событием для всех, кто знает и ценит именинницу как талантливого профессионала и вдохновенного человека. (далее…)

19 апреля 2025, 08:38

Николай ВАЛУЕВ на связи с Карачевом

В администрации Карачевского района прошел личный прием депутата государственной Думы Николая Сергеевича Валуева. Вопросы жителей он рассматривал совместно с первым заместителем главы администрации района Сергеем Александровичем Шкуркиным, представителями районного Совета, местного отделения партии «Единая Россия». (далее…)

19 апреля 2025, 08:30

В Карачевской библиотеке прошла духовная встреча в преддверии Пасхи

Традиционно в преддверии светлого праздника Пасхи Христовой в библиотеках Карачевского района проходят просветительские православные мероприятия для читателей всех возрастов. В этот раз в уютном читальном зале Карачевской модельной библиотеки состоялась глубокая и душевная беседа о спасительной жертве Христа и значении Его Воскресения. С лекцией выступил активный читатель библиотеки, певчий собора Архистратига Михаила, студент 2 курса Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Глеб Марченков. Он доступно и искренне рассказал о главных догматах христианской веры, объяснив, что крестная смерть Спасителя – это не просто трагедия, а величайший акт любви, а Воскресение – победа над грехом и смертью.

19 апреля 2025, 08:23

В Карачевской библиотеке прошел эколого-исторический экскурс о животных — героях Великой Отечественной войны

18 апреля в детском отделе Карачевской библиотеки для воспитанников старшей и подготовительной группы детского сада «Аленький цветочек» прошел эколого-исторический экскурс «О животных-героях войны».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in