официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

А жизнь продолжается…

14 февраля 2020

31 год прошел с тех пор, как наши войска вышли из Афганистана, а воспоминания о пережитых событиях той войны до сих пор тяжким грузом лежат на сердце воинов-афганцев.

 

Очевидцы той войны мало рассказывают о событиях афганского конфликта.  Слишком много горя пришлось пережить, потерять друзей, испытать все ужасы войны. Вот и Алексей Николаевич Сычев, проходивший срочную службу в Афганистане с февраля 1980 по июнь 1981 года, с большой неохотой и болью поделился с нами своими ощущениями о той войне.

В ряды Советской Армии Алексей Николаевич был призван 5 апреля 1979 года из города Болхова Орловской области, откуда и родом. Попал служить в Чехославакию в должности мотоциклиста-регулировщика. Спустя 9 месяцев, 17 января 1980 года, их перебросили в Узбекистан, выдали оружие, технику. 13 февраля пересекли границу с Афганистаном и сразу попали под обстрел наступавших моджахедов. За сутки, пока добирались до Кундуза, четверых сослуживцев ранило. Через два месяца часть перебросили ближе к Мазари-Шарифу . Охраняли местных военных советников и нефтепровод. Мотоциклов в Афганистане не было, поэтому Алексей служил водителем ЗИЛ-130. Поначалу поселили 15 человек в семиместную палатку. Чистую воду привозили, выдавали сухие пайки, кормили сухой картошкой и консервами «путассу» в томатном соусе, сгущенкой. Чай, заваренный с верблюжьей колючкой, спасал от пищевых отравлений. Полгода спали с автоматами под боком. В первом бою вместе с командиром части минут 20 лежали под перекрестным огнем. Показались тогда эти 20 минут целой вечностью.

Но страшно было только первое время, потом воевали по инерции, знали – так надо. Да еще перед дембелем было страшновато, очень уж хотелось вернуться домой  живым и здоровым. Награды на кителе могут рассказать больше, чем их обладатель, вся грудь ими увешана.  Но скромный собеседник посмеивается, считая главной наградой  то, что жив и здоров остался. Рядовой Сычев призывался еще с пятью одноклассниками. Теперь он считает их братьями по духу. Раньше, говорит, встречались чаще, а теперь все больше в соцсетях поддерживают связь.

На просьбу рассказать о службе в Афганистане, Алексей Николаевич ответил, что не хочет вспоминать этот ужас — слишком уж тяжелы были потери. Не так давно он перенес инфаркт. Но про один случай все-таки рассказал.

— Однажды были мы на операции в Таш-Кургане. Попали под обстрел, прижали нас там крепко. Ранило моего сослуживца. Вот мы с ним потихонечку стали выходить из окружения. Часа полтора выбирались, пока наши вертолеты не отбили атаку.

— То есть, получается, вы спасли ему жизнь? — спрашиваю.

— Да ну, просто вместе выбирались. Один-то он не мог выйти, ранен был. Много наших ребят не вернулось тогда домой.

Скромность и порядочность этого человека меня поразили.

— Друг мой из Курской области погиб незадолго до мобилизации, — а в глазах такая боль.

Сразу же меняет тему разговора:

— В Карачев я приехал в 1982 году. Работал в ДРСу-2 водителем. Был на хорошем счету. Стаж 26 лет. Женат. Имею двоих сыновей, троих внуков. Сейчас на пенсии, отдыхаю. Огородик с женой держим. Хожу по грибы, ягоды. Люблю поохотиться. Жизнь продолжается…

Ж.КУЛЬПИНА.

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
28 февраля 2020, 17:59

В школе им. А.М. Горького сотрудники Госавтоинспекции Карачевского района совместно с отрядом ЮИД и юнармейцами провели уроки безопасности

В школе им.А.М.Горького для учеников начальных классов сотрудники карачевской Госавтоинспекции совместно с отрядом юных инспекторов движения и юнармейцами провели урок безопасного поведения на дороге, обратив особое внимание ребят   на Правила дорожного движения для пешеходов.

28 февраля 2020, 16:10

Первенство по баскетболу в Карачеве

С  26 по 28 февраля  в рамках комплексной Спартакиады среди школьников более сотни юношей и девушек соревновались в первенстве по баскетболу.

28 февраля 2020, 13:24

В Карачевской районной библиотеке прошел патриотический молодёжный форум «6 рота. Сердце боль пронзает»

27 февраля  в Карачевской районной библиотеке прошел патриотический молодёжный форум «6 рота. Сердце боль пронзает», посвященный 20-летию гибели десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in