Потому что вкусно…
Традиционно на районной Доске почета размещаются передовики производства, достигшие высоких показателей в своей сфере деятельности. Одной из них является повар 4 разряда ООО «Общепит» Светлана Ивановна Ханенко.Как известно, повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Но мы поговорим не просто о поваре, а о человеке, который готовит для детей. В чем именно должен разбираться школьный повар? Ну, во-первых, знать основы детского меню, общие правила питания для детей. Виды и характеристики продуктов питания: какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма, методы и рецепты приготовления блюд, сочетаемость их друг с другом (как энергетическая, так и биологическая). И конечно знать правила приготовления супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов, выпечки и пр. Да не просто знать, а готовить так, чтобы было вкусно. Ведь дети бесхитростны, если еда им не по нраву, они просто не станут есть, как ни упрашивай. Но тарелки после завтраков и обедов в столовой школы им. С.М.Кирова всегда пустые. А это говорит о многом, но главное – потому что вкусно! И в этом немаловажная заслуга повара — бригадира С.И. Ханенко.
Уроженка Могилевской области республики Беларусь с 1989 года вместе с мужем — военнослужащим она переехала в Карачев. После окончания Днепропетровского технологического техникума Светлана Ивановна получила специальность техника- технолога. Всю жизнь проработала в сфере общественного питания, трудовой стаж более 34 лет, имеет высшую квалификацию. С трудоустройством в Карачеве проблем не возникло. Работала в кафе «Ровесник» (сейчас «Сервис»), детском саду «Звездочка», в «Пирожковой» по ул. Тургенева, откуда всегда аппетитно пахло, пожалуй, самыми вкусными в городе пирожками. А с 2016 года она — старшая по кухне в школе им.С.М.Кирова, то есть отвечает за все.
Если человек изначально не любит готовить, то, сколько его ни учи – толку не будет. Светлана Ивановна это дело очень любит, особенно готовить солянку, печь кексы, пиццу, разные тортики. Поэтому в магазине сладости не покупают, все только свое, чему очень рады домочадцы, особенно муж и два внука. Не случайно и выпечка в школьной столовой разлетается моментально.
— Рабочий день начинается в пять, — рассказывает Светлана Ивановна. – Утром — быстрей, быстрей на работу, без опозданий. В голове уже крутится: вскипятить воду, замесить тесто, проконтролировать меню и — пошло, поехало… Только одного чая каждый день надо заварить и разлить 300 литров! Это шесть кастрюль по 50 литров. Ведь в школьной столовой мы обслуживаем ежедневно более 1000 человек — учеников и педагогов. На кухне всего два повара, конечно, без помощи школьных кухонных работников мы бы не справились, просто бы не успевали на раздаче. Они чистят и нарезают овощи, наливают в стаканы чай и др. И знаете, очень приятно, когда дети и учителя всегда говорят спасибо — значит, понравилось. Я даже запомнила одного мальчика из начальных классов. Ему очень нравится наш борщ, так он посоветовал (смеется) готовить его почаще, чем раз в неделю, потому что вкусный.
Заодно, я и поинтересовалась, какое было меню в этот день. Итак, завтраки… Как оказалось, существует три фазы завтраков: на 4 рубля, на 16 и на 50 рублей 50 копеек, так называемые «президентские» (бесплатные) для начальной школы. В этот день малыши с удовольствием поели отварные макаронные изделия со свино-говяжьими тефтелями, компот из кураги, свежие фрукты (яблоко, апельсин, банан). Но, как рассказала Светлана Ивановна, больше всего ребятам нравится творожная запеканка, какао с молоком и, разумеется, сосиска или котлета в тесте. Обед одинаковый для всех без исключения – и для малышей, и для старшеклассников, и для учителей. В день нашей беседы это был тот самый борщ, картофельное пюре (дети его любят больше всех гарниров), гуляш из свинины, овощная нарезка из свежих огурцов и помидоров, лимонный напиток. Что ж, очень аппетитное меню!
Кухня – это, прежде всего, стерильность. А в связи с коронавирусной инфекцией требования еще больше ужесточились.
— Теперь обязательны маски, перчатки, частая обработка рук, практически после каждого раза, как взяла деньги,- поясняет С.И. Ханенко. – Посуду не просто моем, а обрабатываем специальными хлорсодержащими средствами. Спасибо нашему директору школы, в этом году купили специальную посудомоечную машину для тарелок, которая при высокой температуре их прожаривает. После этого тарелки сухие, горячие. У нас уже была такая машина, но только для стаканов, а теперь вот и для тарелок появилась.
Профессия повара налагает определённые обязательства, поскольку нужно не просто вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов, чтобы не нанести вред здоровью. Кроме того, профессионал старается, чтобы даже самое, казалось бы, обыденное блюдо выглядело привлекательно и аппетитно. Уже прощаясь, я поинтересовалась у школьного повара, какими главными качествами нужно обладать в этой профессии. «Работать с душой и любить своё дело. Без этого получится просто набор продуктов, соединённых вместе, а не вкусное блюдо», — ответила Светлана Ивановна.
Е.БАРАНОВА.