Жизнь без суеты
Уже не первый год региональные власти с подачи федерального центра не только помогают нуждающимся людям льготами и пособиями, но и посредством социального контракта дают возможность зарабатывать.
Отметим, что соцконтракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека или семьи должен появиться стабильный источник дохода.
Как и некоторые карачевцы, воспользоваться социальным контрактом решили Людмила Валерьевна и Игорь Юрьевич Колзуновы. Семья проживает в селе Верхополье, куда мы и приехали, чтобы узнать, как у них обстоят дела на сегодняшний день. Сразу скажу, что Людмила и Игорь, на мой взгляд, не типичные сельские жители, есть в них что-то особенное: речь, манера общения — интеллигенция, одним словом. И когда я им это выдала, оба довольно заулыбались: «Заметно, да? Впрочем, это так и есть, мы причисляем себя к сельской интеллигенции». При этом поведали, что, несмотря на финансовые трудности, всегда выписывают нашу «Зарю», «Российскую газету» и другую периодику — без этого никак, привыкли.
Тем временем гостеприимная хозяйка быстренько накрыла стол, ведь за чаепитием и беседа спорится. Ну, скажу я вам, такого ароматного вкусного чая, в составе которого много разных трав, я точно сто лет не пила. Как объяснили хозяева, чай особенный, приготовлен по старинному рецепту, называется копорский, в составе которого есть иван-чай – «а другой мы и не пьем». А свойский мед? А сыры? – Это просто песня! Но об этом позже. На мой резонный вопрос, как интеллигентные люди с высшим образованием решили осесть в сельской глубинке, рассказали следующее…
Как и предполагала, оба не местные. Игорь Юрьевич родился и вырос в Брянске, окончил БИТМ по специальности « Инженер — технолог машиностроения». Людмила Валерьевна из небольшого города Вельска, что в Архангельской области, окончила Московский технологический институт и получила профессию инженера — конструктора швейных изделий. Как смогли люди найти друг друга, живя в разных концах нашей необъятной страны? А здесь, как в поговорке — судьба тебя и на печке найдет. Так и Людмила с Игорем встретились случайно на экскурсии в….Костроме. Казалось бы, ни к чему не обязывающее знакомство в 2006 году переросло в нечто большее. Возникла симпатия, решили поддерживать отношения: сначала были эсэмэскики, звонки… Затем, по словам Игоря, он решил «взять быка за рога» и сделал Людмиле главное предложение – создать семью. Она согласилась. Два года снимали квартиру в Сельцо, а в 2009 году переехали в с. Верхополье. Почему именно туда? Как оказалось, Колзуновы всегда хотели жить в своем доме, а стоимость хорошего жилья недалеко от города очень «кусается», поэтому Игорь Юрьевич купил дом здесь.
— Конечно, дом был старый, не совсем пригодный для жилья, — рассказывают супруги. — Стены обшарпанные, полы дырявые, печка сломана, ее нельзя было топить — ремонта требовалось очень много. И все же главное – крыша и стены есть, жить можно. Стали мы, как говорится, жить поживать да добра наживать…
В умелых руках хозяина постепенно все приобретало другой вид, быт налаживался, да и печку Игорь «довел до ума» — на то и инженер! Сам ездил на заработки в Брянск, а Людмила дома хлопотала по хозяйству. И тут по ТВ прошла информация о приемных детях. Особо не раздумывая, Колзуновы в 2012 году взяли на воспитание двух деток, брата и сестру — Коле было полтора года, а Веронике 8 лет. Сейчас Коле одиннадцать, а Вероника уже вышла замуж, есть свои дети, живет в Брянске. Забегая вперед, скажу, что в семье Колзуновых четверо детей: две взрослые дочери и два сына, младший Руслан родился в 2016 году, ходит в детский сад в п.Теплое. Как говорит Людмила Валерьевна, очень удобно: школьный автобус привозит и увозит сыновей и в школу, и в детский сад.
Деньгами жизнь семью не баловала, поэтому в деревне все же полегче. «А имея свое подсобное хозяйство, живешь с чувством внутренней уверенности», — отметил Игорь Юрьевич. Как вселились в дом, сразу разработали земельный участок, по деревенским меркам небольшой, всего 6 соток, но им хватало. Завели кур, потом пробовали и другую живность: кролики, гуси, утки, но не пошло. Пробовали торговать продукцией с огорода и живностью – тоже не пошло.
— Городскому человеку врасти в деревню сложно, — говорит Игорь Юрьевич. – У сельских жителей какой-то свой внутренний движок, что ли, выносливость… Нам, городским, сложновато. Но, тем не менее, раз переехали в сельскую местность – отступать некуда, надо искать способ заработка. Мы умеем работать, но… не умеем зарабатывать – вот такая дилемма.
Поэтому Людмила Валерьевна активно искала возможность заработка в интернете. По ее словам, получила хороший опыт, многому научилась, есть навыки в разных областях деятельности, в том числе и в сыроварении. А на сегодняшний день из подсобного хозяйства у Колзуновых — куры и пять коз (на момент моего приезда три из них были котные и, наверное, сейчас по двору уже скачут веселые козлята). И даже есть свой козел Яшка.
— Толку от него не много (как в пословице про козла и молоко), больше проблем, — смеется хозяйка. — Лишний рот, а нужен только раз в год покрыть коз. Почему завели коз? Коровы слишком мощные, вряд ли потянули бы, а козы — в самый раз, тем более они существа веселые, компанейские. Поэтому по одной козе держать не желательно. К тому же младшего сына не хотелось смесями кормить, козье молоко ведь очень полезное. ( А еще очень вкусное, жирное и сладкое, без всяких привкусов — я попробовала. Потому что никакого комбикорма, только зерно, корнеплоды и сено – прим. авт.).
Вначале Колзуновы думали держать коз только для себя, чтобы было молоко. Но они же котятся, соответственно, стадо прибывает, часть продавали. И молока стало много, куда его девать? Из интернета Людмила узнала, как варить сыры, делать масло и творог. Так они и стали делать замечательные продукты из козьего молока. Первый сыр был Адыгейский — вкусный, доступный по цене, его и сейчас чаще всего спрашивают.
В сыроделии, как и в любом деле, необходимо начинать от простого к сложному. Кроме того, необходимы определенные ферменты, закваски и, конечно, специальное оборудование. И когда в прошлом году Колзуновым (как малообеспеченной семье) работники Карачевского КЦСОН предложили воспользоваться социальным контрактом на ведение личного подсобного хозяйства, они охотно согласились. На выделенные деньги (100 тысяч рублей) приобрели оборудование для производства сыра и переработки молока: доильный аппарат специально для коз, маслобойку, фармацевтический холодильник для вызревания сыров, сыроварку, большие кастрюли из нержавейки, разные по объему формочки, аппарат для вакуумной упаковки сыров и др. Распределение труда в семье такое: коз доит Игорь, а Людмила перерабатывает молоко и все остальное.
Надо сказать, что она уже освоила различные рецепты сыров. И в подтверждение этому на столе один за другим стали появляться головки сыров, разные по форме, вкусу и цвету – от белого до нежно-коричневого. Здесь и мягкие сыры — вышеупомянутый адыгейский, брынза, полутвердые — итальянские качотта и качокавалло (интересная форма в виде груши), гауда, российский, голландский, десертный норвежский сыр коричневого цвета брюност, есть сыр для жарки – халлуми. Просто – ах! И на всю эту съедобную роскошь требуется большое количество молока. Как рассказала Людмила Валерьевна, из 10 литров молока получается примерно 1 килограмм сыра. Количество молока также зависит от сорта сыра. Если только сваренный, мягкий сыр, то может быть чуть больше. А если уж начнет сыр выдерживаться, уходит влага, то, значит, будет меньше. Вот лежат передо мной шесть небольших головок сыра, а оказывается на них затрачено 70 литров молока.
Возвращаемся к чаепитию… Хозяйка выставила на стол, помимо сыров, собственноручно приготовленный шоколад с орехами, цукатами, имбирем и еще не пойму с чем – ну, очень вкусно, также и шоколадные шарики. Как оказалось, это не просто шарики, а сырные трюфели в натуральном горьком шоколаде (обалденная вещь по вкусу, не берусь даже описывать – прим. авт.). Их Людмила пока делает только для себя, потом и на продажу. И да, сочетание сыра, меда и травяного чая – это что-то! Есть у Колзуновых и своя небольшая пасека, всего два улья. Как мне объяснили, это «пакетное пчеловодство» — метод, предполагающий покупку пчелосемей весной и избавление от пчёл по окончании периода медосбора, чтобы забрать себе весь мёд. Такой вид пчеловодства распространен на севере.
Ну, а чем же хорош козий сыр, спросите вы. Отличительные его особенности — это наименьшая калорийность, наличие молочнокислых бактерий, которые превращают продукт в настоящее природное лекарство, усвояемость козьего сыра легче, чем из коровьего молока, повышает иммунитет, идеально переваривается организмом, да и количество микроэлементов выше. Эти характеристики делают козий сыр ценным продуктом, да к тому же – очень вкусно. А чтобы получить сыр, сначала надо сделать сырное зерно, которое получается из ферментов. Да и сыр вызревает по-разному – от 10 дней до 3 месяцев. Сыворотку не выливают, а сохраняют, из нее готовится рассол, выпекаются блины, делается тесто, изготавливаются мягкие сыры.
— Хочу отметить, что соцконтракт помог нам дать хороший старт в этом виде деятельности, — говорит Людмила Валерьевна. — Ведь без оборудования было бы гораздо сложнее, так как все стоит недешево. Да и ферменты, сухие закваски (для каждого сыра — своя), специи, которыми можно разнообразить ассортимент, достаточно дорогие. Поэтому я легко, так сказать, стартанула, а так бы еще долго собиралась. Ведь когда все уже есть, чего бы не варить сыр? Тем более, я очень люблю этот продукт и знаю, как его готовить. Летом хочу попробовать делать новый сыр – с вялеными помидорами, их много урождается, девать некуда. Ведь в магазине вяленые помидоры очень дорогие. Да и людей всегда привлекает что-то необычное. Мы с мужем для сушки овощей и фруктов уже приобрели дегидратор, проще говоря, сушилку.
Кроме того, для своих домашних Людмила сама печет ржано- пшеничный хлеб. Причем не в современной чудо-печке, а в настоящей деревенской печи, которую сложил Игорь — чувствуется патриархальный русский уклад.
— Скажу честно, — улыбается хозяйка, — испорчены мы хорошей жизнью, то есть, привыкли есть свою натуральную качественную продукцию.
Сейчас молочная продукция семьи Колзуновых расходится больше по знакомым и друзьям, «сарафанное» радио помогает, также у Людмилы есть и своя страничка в соцсети «ВКонтакте».
А в заключение беседы мне предложили сходить к «главным виновницам сегодняшнего мероприятия» — к козам. Я охотно согласилась. Призывным и радостным «мееее!» козы встретили своих хозяев. Обязательно их надо чем-то угостить, почесать за ухом, погладить… Как же иначе – кормилицы!
Возвращалась я в город совершенно умиротворенная и думала: вот нравится людям их деревенский уклад жизни — свежий воздух, здоровое питание, жизнь без суеты… По мнению Людмилы и Игоря Колзуновых, больше ничего и не надо.
ЕЛЕНА БАРАНОВА. Фото автора.