В любви и согласии — всю жизнь
55 лет – много это или мало? Во вселенском масштабе — всего лишь миг, а для человека — целая жизнь. Вот так и для Валентины Дмитриевны и Николая Михайловича Дорониных эти годы совместной жизни пролетели как одно мгновение.
Казалось бы, совсем недавно молодой Николай повел красавицу Валентину под венец. И вот уже сегодня, 12 июля (в народе называют Петров день) они должны были отметить изумрудную свадьбу. Должны, но не случилось… Буквально накануне жизнь Николая Михайловича оборвалась. Но тем не менее, мы приняли решение рассказать об этой замечательной семье, так как более полувека вместе – срок серьезный, пример для многих супружеских пар. И ведь недаром 55-летие супружества связывают с этим дорогим камнем, потому что настоящий изумруд встречается очень редко. Так и супруги Доронины за долгие годы совместной жизни прошли настоящий процесс огранки. Их семья имела, да и имеет статус драгоценности.
Валентина Дмитриевна родилась 31 января 1949 года в д.Слобода. Ее отец Дмитрий Андрианович трудился механизатором, а мама Анастасия Тихоновна – учетчицей на ферме колхоза «Родина», затем стала заведующей этой же фермы. Николай Михайлович родился в д.Вишневка 13 декабря 1949 года. Его отец Михаил Павлович работал плотником в колхозе «Родина», мать Капиталина Яковлевна — там же, дояркой. Обе семьи были многодетные: в семье Валентины пятеро детей, у родителей Николая – трое. Все они с малолетства были приучены к труду. Так как семьи имели большое подсобное хозяйство, скотину, огороды, у каждого ребенка были свои обязанности.
То, что Валентина и Николай будут всегда вместе, как будто было предопределено свыше, так как знакомы с самого детства. Оба учились в Первомайской школе, но в разных классах (Валентина на год старше). После восьмого класса (Первомайка тогда была восьмилетней школой) Николай перешел в Трыковскую школу, по окончании которой пошел учиться в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум на механика. Ну, а Валя устроилась рабочей на кирпичный завод, который в то время находился на Вишневке, и одновременно училась в школе рабочей молодежи. Несмотря на то, что жили в противоположных районах, Николай частенько ходил на Слободу, так как там жили друзья-одноклассники, что еще больше сблизило его с Валентиной. И вот так получилось, что они практически всегда были вместе — и в школе, и в свободное время.
Спустя четыре года романтических встреч и ухаживаний Николай сделал девушке предложение, и 12 июля 1969 года они расписались в Первомайском сельсовете. Жениху всего-то было 19 лет, а невесте исполнилось 20. После свадьбы молодые жили на Грибовых Дворах у родителей Николая, а через год переехали к его бабушке и дедушке на Вишневку.
Хочется отметить, что Валентина Дмитриевна всегда отличалась активной гражданской позицией, чувством справедливости, поэтому несмотря на молодой возраст (чуть больше 20 лет) она несколько созывов избиралась депутатом сельского Совета.
Ну, а трудовой путь супругов Дорониных в основном связан с заводом «Электродеталь», который стал для них поистине родным предприятием, и благодаря которому в 1976 году они, как и многие заводчане, получили двухкомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме. В основном, весь дом был заселен заводчанами. Поэтому все друг друга знали, так как вместе работали. Дружили семьями, вместе отмечали праздники, дни рождения — было весело. Сейчас то время вспоминается с особой теплотой, потому что я тоже росла в этом доме.
Трудовой путь на «Электродетали» у Валентины Дорониной начался в 1966 году — она пришла в литейный цех №1 сверловщицей. Через год перешла в цех № 2 (пластмассы) прессовщицей, а в 1984 -м работала в том же цеху сборщицей радиоаппаратуры. Работа во втором цеху была сложной (по вредности уходили раньше на пенсию), да и не каждому здоровье позволяло проработать там четверть века, как Валентина Дмитриевна. Поэтому в 1992 году она перешла в цех № 510 машинистом насосной станции, оттуда и ушла на пенсию. Николай Доронин пришел на завод позже — в 1972 году, до этого он работал на «метизном» (КЭМЗ) механиком. Устроился в цех № 3 учеником наладчика полуавтоматов, в 1980 году перешел в цех № 4 слесарем наладчиком уже четвертого разряда. А через несколько месяцев стал мастером цеха. В 1988 -м руководство завода назначило Николая Михайловича мастером в цех № 510. За многолетний добросовестный труд супруги Доронины имеют высокое звание ветерана труда, неоднократно становились передовиками производства, чьи портреты висели на Доске почета.
По достижении пенсионного возраста Валентина Дмитриевна и Николай Михайлович не сразу ушли на заслуженный отдых, а продолжали какое-то время трудиться на родном предприятии. А затем они одновременно решили — все, хватит! Пришла пора посвятить себя друг другу, любимой даче, к тому же оба — заядлые грибники да ягодники. Валентина Дмитриевна всегда с удовольствием делает много заготовок и консерваций. «А как же? И себе надо, и детям тоже», — говорит она.
Кстати, насчет детей супруги еще с первых дней семейной жизни однозначно решили, что у них будет больше, чем один ребенок. Так, в 1970 году родилась старшая дочь Татьяна, через четыре года — Елена, а в 1982-м на свет появился сын Николай, названный в честь отца. Но к большому сожалению и горю, во время ковидной эпидемии Коля умер, не смог побороть эту коварную болезнь. Ну, а дочери живут совсем рядом с родителями – в городе Брянске. Видятся очень часто, не только по праздникам. У Татьяны высшее экономическое образование, более 20 лет трудится в должности главного бухгалтера, с 2013 года — главбух на ООО «Металлургия- Сервис» (г.Брянск). Елена имеет два высших образования, окончила факультет русского языка и литературы, второй- юридический (БГУ им.И.Г.Петровского). Работает ведущим специалистом- экспертом в правовом Управлении Федеральной налоговой службы по Брянской области.
Николай Михайлович и Валентина Дмитриевна – счастливые родители и счастливые бабушка с дедушкой. А не так давно к их статусу добавилась приставка «пра» — внучки Виктория и Екатерина подарили им правнуков – Даниила и Доминику. Особая гордость — внук Глеб, которому в июне исполнилось 25 лет. Он кадровый офицер и уже второй год находится в зоне СВО на защите наших рубежей.
Глядя на эту замечательную пару (пусть уже и по фотографии) видно, как супруги похожи — добрыми лицами, общими воспоминаниями и общей судьбой. Помните? Жизнь прожить — не поле перейти. Да, быть вместе более полувека — и в радости, и в горе — это великий дар, это великий труд, это большое счастье…
ЕЛЕНА БАРАНОВА, фото из архива семьи