В Карачеве прошла «Прямая телефонная линия» от ОМВД
Карачевских жителей интересовали многие правовые вопросы, позвонивших школьников волновала тема: имеет ли право учитель забрать у ученика мобильный телефон . На все поступившие звонки была предоставлена обстоятельная устная консультация.
1. Имеет ли право учитель изъять у школьника мобильный телефон
Ответ: Ни личные досмотры учеников в школе, ни изъятие личных вещей ученика кем-либо из работников школы не допускается. Это считается нарушением конституционного права на личную неприкосновенность и права собственности. Исключением из это правила может быть только ситуация, когда то, что лежит в кармане ученика, представляет опасность для его жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья окружающих. Чрезвычайность ситуации дает право учителю отобрать, например, взрывоопасный предмет, ядовитую жидкость, наркотические средства, сигареты и т.п. Но, в любом случае, в действиях в действиях учителя не должно быть ничего такого, что унижало бы человеческое достоинство ученика.
2. Какую ответственность должны нести родители, которые уклоняются от воспитания и материального содержания ребенка
Ответ: В соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Самая крайняя мера наказания для родителей – это лишение родительских прав в судебном порядке. В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации это происходит в том случае, если родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, если они отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, и если совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Порядок выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации
Ответ: Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В соответствии с положениями указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В данном случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. В соответствии с требованиями статьи 21 вышеназванного федерального закона в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.