«Вынимала душу песня под баян…»

30 июля 2020

Сейчас все больше поют под фонограммы, а вот «живая» музыка под баян или гармонь становится большой редкостью. Практически  уже  не осталось баянистов-аккомпаниаторов. Их можно по пальцам пересчитать — и те нарасхват.

А ведь было время, когда баяны и гармони звучали на танцплощадках и во дворах, считалось престижно поиграть  на свадьбах, на гуляньях, концертах художественной самодеятельности. Тогда люди  любили петь и плясать под баян, шли в клубы, дома культуры,  как на праздник. А те, кто пел, знают, какое это наслаждение — петь в хоре или вокальном коллективе под баян…

Аккомпаниатор-концертмейстер народного хора ветеранов войны и труда «Надежда» А.Ю. Косарев почти  25 лет работает в отрасли  культуры. И еще больше   не расстается со своим верным спутником — баяном.  Решение связать свою жизнь с музыкальным инструментом созрело еще в детстве. Да и как иначе, если вырос на русской народной музыке: и дядя, и отец Юрий Алексеевич хорошо играли на гармони, а мать Галина Алексеевна замечательно пела русские песни под аккомпанемент отца. Бывало, мать с отцом пропалывали  картошку, а маленький Саша залезал на яблоню посреди огорода и пел песни, которые ему заказывали родители:  «Коробейники», «Виновата ли я…» и многие другие. А тут и соседи по огороду присоединялись. Таким образом  мальчик создавал  веселый трудовой настрой.

Поэтому, окончив 8 классов  Тепловской средней  школы, Александр решил не тратить время, а поступать в Брянское культурно-просветительное училище на оркестровое отделение. Получив специальность руководителя оркестра русских народных инструментов, в 1983 году вернулся в родное  с. Верхополье  и сразу стал работать директором сельского Дома культуры.

Первым делом активный 19-летний паренек стал создавать  художественную самодеятельность. А певуний на селе испокон веку было немало. Александр Юрьевич с благодарностью вспоминает двух женщин, которые очень помогли ему в начале работы. Это две Валентины — Кожина и  Туркова, они  переехали  в Верхополье со Смоленщины и привезли с собой богатый репертуар народных песен, да и сами отлично пели.  Молодому культработнику помогали все.  Например,  Г.Д.Дмитриева,  нынешний директор Тепловского  ПДК, в то время бывшая секретарем сельсовета, помогала  в разработке  сценариев  к  различным культурно-массовым мероприятиям. А председатель сельсовета К.Ф.Сергеева благоустроила  комнаты  для кружковой работы, все отлично организовала. Так он проработал несколько лет. А после закрытия  Верхопольского  СДК  весь штат был переведен  в Тепловский поселенческий Дом культуры, где Александр Косарев  работал художественным руководителем и одновременно музыкальным руководителем в детском саду п.Теплое.

Кроме того, что Александр отличный вокалист и аккомпаниатор, который играет и по нотам, и подбирает песни на слух, он также является, по мнению многих карачевцев, неплохим местным композитором.  Его авторские  песни не раз исполнялись на районной сцене. А начиналось его творчество в 90-х годах с песни, посвященной родному селу Верхополье.  И стихи, и музыку написал сам автор. Хочу отметить, что в творческой копилке Александра Юрьевича уже немало песен, как на свои собственные стихи, так и на стихи  наших поэтов-земляков. До сих пор в памяти многих карачевцев  песни, исполненные Александром Косаревым на юбилейном вечере  поэтессы Клавдии Асеевой, сочиненные на ее стихи, — «Петухи» и  «Однажды я к вам не приду…».

В его репертуаре  есть авторские песни о поселке Теплое, а также  замечательная песня с жизнеутверждающим названием «Мне нравится на   свете  жить», за которую Александр получил звание Лауреата на районном конкурсе  художественной самодеятельности.

А.Ю. Косарев  является  постоянным  участником мероприятий различной направленности, таких, как  заседания любительских объединений ветеранов педагогического труда  «Вдохновение» и людей пожилого возраста «Калинка». Это также и массовые праздничные и торжественно-тематические концерты, районные митинги, уроки мужества, выездные мероприятия и др. Поэтому не случайно недавно он был награжден Почетной грамотой городского Совета народных депутатов за многолетний  добросовестный труд, профессионализм и творческое мастерство.

В творческих исканиях ему  помогает спутница жизни, любимая супруга Лариса Алексеевна. Она не только подбирает и предлагает песни для исполнения, но, как с улыбкой  заметил сам Александр Юрьевич, строго следит за их разучиванием. Репетиции в домашних условиях проходят под ее чутким руководством, за что муж  ей очень благодарен.

С 2018 года Александр Косарев  работает в  Карачевском  РДК  аккомпаниатором — концертмейстером  народного хора ветеранов войны и труда. По его словам, работа в хоре под руководством Т.М. Андриясовой  дала  новый импульс  его творческому развитию  не только как аккомпаниатора, но и вокалиста. Тут же вспомнились и навыки дирижирования. Работа в хоре Александру Юрьевичу очень нравится – много новых песен и выступлений по всему району, интересные люди в коллективе…

Не за горами  день города Карачева, и хор уже давно  приступил к подготовке новой концертной программы, в которой есть как уже полюбившиеся, так и новые песни.

В заключение беседы с Александром  Юрьевичем  мы  поговорили и о современной музыкальной культуре. Единодушно пришли к  мнению, что сегодня музыка перестаёт быть частью нравственного воспитания. Рок — продукция, вульгарная тематика песен, дешёвая мишура различных шоу заполняют радио и телевидение. Становится проблемой сохранение национальной народной песни. К сожалению, молодежь отвыкает от  национальных  русских мелодий, звучавших из поколения в поколение.

Поэтому очень радует, что есть такие люди,  как Александр Косарев, который прекрасно играет на баяне, от души поет русские песни… Тем самым он не только, как говорили раньше, несет культуру в массы, но и не дает нам забыть – кто мы и откуда…

Е. БАРАНОВА.

Фото: газета «Заря»

 

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
7 августа 2020, 16:24

Доска карачевских объявлений

Закупаем мясо Говядина 8-920-825-56-57 8-910-266-50-70 Ремонт холодильников 8-920-860-79-96

6 августа 2020, 12:59

«Профессия номер один»

Строитель  не просто профессия, для многих - это вся жизнь. Ведь не зря же говорят, что стройку и ремонт можно начать, но нельзя закончить. Так и профессия строителей - не заканчивается никогда. Потому что дороги, дома, здания  людям  необходимы всегда. И чем лучше они будут сделаны и отремонтированы, тем комфортнее себя будет чувствовать человек.

6 августа 2020, 12:02

«Сами сеем – сами убираем…»

В  Карачевском районе продолжается уборка зерновых культур. Работы идут  во всех хозяйствах. (далее…)

4 августа 2020, 16:29

Книжное лето в Карачеве

4 августа на аллеях районной библиотеки сотрудники детского отдела провели увлекательную литературную квест-игру с элементами флешмоба «Книжное лето». В игре участвовали ребята из лагеря с дневным пребыванием. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in