официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Граница в сердце навсегда

28 мая 2020
28 мая в нашей стране отмечался День пограничника. Раньше в этот день на улицах города можно было увидеть немало мужчин в зеленых пограничных фуражках — все, кто служил на границе, вспоминали о боевом братстве, встречались с однополчанами… И поэтому вспомнить годы службы и своих боевых товарищей — самое время.

Сегодня наш небольшой рассказ об одном из них — Александре Александровиче Прудникове (на фото справа).
Родился 4 марта 1969 года. Его отец всю жизнь проработал водителем на заводе КЭМЗ, мать – директором Росгосстраха. Окончил Александр среднюю школу имени С.М.Кирова. Учился хорошо, активно участвовал в различных городских и районных спортивных соревнованиях. Был участником военно-спортивной игры «Зарница», «Орленок». Любимое занятие – игры в футбол, хоккей. После окончания десятилетки вопрос «кем быть?» даже не стоял. Поступил в Брянский техникум физической культуры. После года учебы был призван в ряды Советской Армии.
Служил Александр в конце восьмидесятых, когда наша страна называлась СССР и была многонациональной. Плечом к плечу несли службу русский, узбек, армянин, грузин, украинец… Многое изменилось с тех пор, но осталось главное — армейская школа. И поэтому, даже спустя тридцать один год после службы, Александр Александрович с благодарностью вспоминает прошедшие годы.
В армию его призвали в ноябре 1987 года. Служил он на Туркменской конной высокогорной заставе Краснознаменного Средне-Азиатского пограничного округа (КСАПО) под Ашхабадом. В те годы на границах было неспокойно. Многие карачевские ребята, будучи пограничниками, исполняли свой интернациональный долг в республике Афганистан.

Александр попал в воюющий округ, который обеспечивал безопасность вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Должность у него была — старший механик ЗАС (засекреченная аппаратура связи). На заставе служба идет и днем, и ночью. Пограничные сутки начинались с 20.00 одного дня и заканчивались в 20.00 следующего дня. Каждый вечер на боевом разводе очередной отряд пограничников получал задание по охране государственной границы. Всего несколько минут давалось тревожному отряду, чтобы по сигналу прибыть к месту происшествия.
Первый раз связист Прудников вышел на границу как раз в свой день рождения. Тогда служба прошла без ЧП. Но потом случалось и стрелять.
— Однажды, — вспоминает А.А.Прудников, — будучи дежурным связистом, получил ориентировку, что на нашем направлении возможен переход границы нарушителем. Ориентировку передал начальнику заставы, затем сменился, лег спать. Утром сработала система охраны, и я в составе тревожной группы задержал нарушителя границы со стороны Ашхабада. За это был награжден внеочередным отпуском на 10 суток. Раньше отпуск никому не давали, а мне повезло.
Боевая подготовка сочеталась с несением караульной службы. Два раза в неделю проводились стрельбы – дневные и ночные, маршброски на 3 и на 6 км. Уровень физической подготовки соответствовал. Здесь не было «дедовщины», неуставных отношений. Все — и молодые, и старослужащие были равны.
Ефрейтор Прудников был отличником погранвойск I и II степени, победителем отрядных соревнований по пулевой стрельбе из автомата Калашникова, из пистолета ПМ, дуэльной стрельбы, участником окружных соревнований, кандидатом в мастера спорта по стрельбе из пистолета. За безупречную службу награжден Грамотой министра КГБ СССР.
А еще незабываемые впечатления у него оставила природа горных мест. В мае красота гор поражала воображение. Все сопки были усеяны различными цветами: маками, тюльпанами — благодать! За время службы довелось повстречать различных животных, ранее никогда не виданных. Это и верблюды, и снежные барсы, архары, шакалы, скорпионы, змеи.
После службы Александр решил окончить физкультурный техникум, чтобы воспитывать ребят физически крепкими и здоровыми, готовыми защитить свою Родину. Он преподавал физкультуру в школе имени А.М.Горького, в Карачевском филиале Орловского госуниверситета имени И.С.Тургенева. Часто организовывал туристические походы со своими подопечными. Получил высшее экономическое образование в КФ ОГУ.
Сейчас Сан Саныч Прудников, как называют его коллеги и ученики, работает учителем физкультуры в Бошинской школе. У него крепкая семья, заботливая жена, у которой, кстати, день рождения совпал с самым знаменательным для Александра праздником – Днем пограничника. Он вырастил и воспитал двух дочерей, выдал замуж. Старший зять окончил Московский пограничный институт ФСБ, за особые заслуги перед Родиной награжден двумя медалями и орденом. Саныч — уже 3,5 года как дедушка. Души не чает в своей внучке Арине (на фото). Его любят, уважают, ценят не только домашние, но и коллеги, и ученики. В общем, у Сан Саныча, как на границе — дома и на работе все в порядке.
Ж.КУЛЬПИНА.

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 июля 2020, 10:04

Примите поздравления!

Коллектив районной газеты "Заря" от всей души поздравляет наших карачевских сотрудников госавтоинспекции с профессиональным праздником!!! Поздравляем вас и желаем, чтобы ничего не выводило из душевного равновесия, а работа и исполнение профессиональных обязанностей не давали бы повода для нервного стресса. Добра, удачи, железных нервов и крепкого здоровья вам!

2 июля 2020, 13:01

ВНИМАНИЕ ВИКТОРИНА!!!

8 июля мы будем отмечать замечательный, добрый семейный праздник – День семьи, любви и верности. Это  день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских. (далее…)

2 июля 2020, 12:30

ВАЖНО поддержать желание читать

Во время летних каникул очень важно поддержать у детей желание читать. Важно, чтобы и летом ребенок был занят полезным делом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in